Обувной «профи»

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров, которые шьют и ремонтируют наши любимые сапоги и туфли.
Отлетела набойка, сломался каблук, стерлась или отпала подошва, оторвался хлястик или замок на сапоге, и вот мы уже спешим за помощью к сапожнику. Кстати, за всю многовековую историю данной профессии эта работа мало чем изменилась. Мастер не просто ремонтирует нашу обувь, он дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Вот поэтому труд сапожников во все времена остаётся почётным и востребованным.
30 лет посвятил этому делу наш земляк О. Н. Яковлев. Его мастерская по мелкому и среднему ремонту обуви находится буквально в пяти минутах ходьбы от центра города, где мы с ним и побеседовали. Олег Николаевич рассказал, что окончил школу №2 (раньше им. Октябрьской революции), отслужил в армии, женился и в 1991 году переехал на родину супруги в г. Ярославль. Рядом с домом, где жила молодая семья, находилась обувная фабрика «Североход», предопределившая дальнейшую судьбу стародубчанина. Тогда его взяли учеником в модельный цех, где он шил обувь по индивидуальным заказам. «Стало получаться, да и самому понравилось, — рассказывает мой собеседник. – По словам матери, ещё мой прадедушка ходил по деревне и чинил обувь».
Работая на фабрике, он окончил техникум лёгкой промышленности по специальности «Технолог обувного производства изделий из кожи» и стал мастером 6 разряда. Далее волею судьбы случилось так, что Олег Николаевич вернулся в родной город. С 2003 года трудился мастером по ремонту обуви в КБО, а с прошлого года предприимчивый специалист открыл своё дело. Теперь постоянные клиенты, которые и раньше пользовались его услугами, приходят к нему с полной уверенностью в том, что он сделает лучше, чем было. В этом ведь и есть секрет работы сапожника и показатель уровня его мастерства — вернуть обуви состояние «как из магазина». Ну, что ж, пожелаем мастеру успешной и благополучной деятельности и благодарных клиентов.