В Стародубе не стало ветерана Великой Отечественной войны

15 февраля 2022

22 февраля Алексею Харитоновичу Кокадееву исполнилось бы 103 года.

Ветеран прошёл всю войну, был участником битвы за Москву.

Родился Алексей Кокадеев в 1919 году в многодетной семье, закончил среднюю школу, затем училище. Когда юноше исполнилось 19 лет, он в числе 20 своих земляков завербовался на стройку во Владивосток. Приехав на место, парни узнали, что 2 десятка слесарей в одну организацию не требуется. Алексей устроился на работу в одну из воинских частей. Спустя некоторое время был призван в армию на срочную службу. Служить довелось в отдельной роте железнодорожной связи. 31 марта 1941 года роту подняли по тревоге и отправили эшелоном до г. Проскуров (Украина). Здесь их вскоре и настигла Великая Отечественная война.

Фронтовик Алексей Кокадеев был подрывником, вместе с боевыми товарищами минировал мост через реку Южный Буг. В 1942-м году принимал участие в битве за Москву. В течение своего долгого боевого пути несколько раз получал ранения, затем после лечения в госпиталях снова возвращался на фронт. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Ефрейтор Алексей Кокадеев награждён многими боевыми наградами, среди которых — Орден Отечественной войны II степени и Орден Славы II степени, присуждённый за мужество и отвагу, проявленные 20 августа 1944 года. Он, рискуя жизнью, выполнил поставленную перед ним задачу. Боец Кокадеев при овладении высотой уничтожил пулемет противника и 30 вражеских солдат и офицеров, захватил в плен немецкого офицера.

В 2021 году ветерану Алексею Харитоновичу Кокадееву был вручён памятный знак «80 лет битвы за Москву».

После войны ветеран вернулся на родину, в Стародуб. Трудился на мельнице, в лесничестве, артели «Заря социализма», заводе «Металлист».

Алексей Харитонович Кокадеев проводил огромную патриотическую работу среди подрастающего поколения, был частым гостем в школах. Даже в последние годы, несмотря на столь почтенный возраст, он всегда с радостью принимал в своём доме гостей, в числе которых – школьники и кадеты.

Память о ветеране Великой Отечественной войны Алексее Харитоновиче Кокадееве навсегда останется в сердцах стародубчан.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 15:32

Студенты Брянского аграрного техникума встретились с работодателями

На встрече обсудили вопросы трудоустройства и практического обучения будущих специалистов

18 апреля 2024, 12:13

В Стародубском округе прошло заседание антитеррористической комиссии

17 апреля под председательством главы администрации Стародубского округа Александра Подольного состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии. В данном мероприятии также приняли участие глава округа Николай Тамилин, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений и ведомств, силовых структур, организаций, заведующие сельскими территориями.

16 апреля 2024, 09:59

Ветеран Вооруженных Сил РФ, подполковник Виталий Владимирович Жеребцов: «Служба по контракту — осознанный выбор сильных и смелых  мужчин»

- На судьбы наших молодых современников выпала тяжелая доля - защищать Родину. Нашим солдатам снова приходится бороться за мирное небо. Роль сохранения исторической памяти - одна из важнейших духовных опор нашего государства. (далее…)

15 апреля 2024, 15:12

В Стародубе началась неделя приёма граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня, 15 апреля, в Стародубской местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева началась неделя приёмов граждан по вопросам ЖКХ. (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации