Жителям Стародубского округа рассказали о председателе передового в 1970-е годы колхоза Иване Григорьевиче Демкове

7 мая 2022, 8:45 | Общество 6

В 70-е годы прошлого века это имя было известно каждому в Стародубском районе. Председатель передового колхоза И. Г. Демков обладал непререкаемым авторитетом и среди подчиненных ему рядовых тружеников хозяйства и в среде других руководителей района. ...

В 70-е годы прошлого века это имя было известно каждому в Стародубском районе. Председатель передового колхоза И. Г. Демков обладал непререкаемым авторитетом и среди подчиненных ему рядовых тружеников хозяйства и в среде других руководителей района. Был уважаем и ценился как профессионал и организатор сельскохозяйственного производства партийными и советскими органами. И было за что. Колхоз «Память Ленина», которым Иван Григорьевич руководил более 20 лет, был одним из самых преуспевающих хозяйств не только в Стародубском районе, но и в области. В негласном соревновании с известным Красным Октябрем из Десятухи колхозники из Шкрябино частенько добивались  более высоких показателей урожайности отдельных культур, продуктивности скота. Экономика колхоза Память Ленина из года в год крепла, благосостояние колхозников росло, стремительно развивалась социальная сфера. Во времена Демкова построено множество производственных и социальных объектов, таких как: здание средней школы,  Дом культуры и контора колхоза, многоквартирный жилой дом. Село Шкрябино газифицировалось, появились дороги с твердым покрытием. Иван Григорьевич обладал независимым, крутым характером, имел свое мнение и отстаивал его в самых высоких кабинетах. В тоже время в общении с людьми он был спокойным, уравновешенным, тактичным человеком. Эти его качества вкупе с упорством в достижении поставленных целей, огромным желанием сделать для людей как можно больше, стремлением добиваться максимальных результатов были замечены «на верху»: он был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФР и избран в 1975 году.

В течении 5 лет депутатства он способствовал решению вопросов жизненно важных для района и области. Активная жизненная позиция Демкова не покидала его на протяжении всей жизни. Он был депутатом Мохоновского сельского Совета всех созывов, членом пленума РК КПСС, членом пленума Брянского обкома КПСС. Где же был источник неисчерпаемой энергии Ивана Григорьевича позволивший ему так много лет творить добрые дела для своих земляков? У меня в руках автобиография собственноручно написанная им для оформления личного дела в отделе кадров управления сельского хозяйства. «Демков Иван Григорьевич. Родился 1 мая 1922 года в с. Шкрябино Стародубского района Брянской области в семье крестьянина середняка. Отец и мать занимались сельским хозяйством. До 1941 года учился, а в период каникул работал в колхозе. С 1941 года по 1945-й служил в Советской армии. После тяжелого ранения в 1945 году вернулся в родное село. Работал счетоводом в колхозе, бригадиром полеводческой бригады, старшим агрономом, председателем колхоза, управляющим РО «Сельхозтехника», директором МТС. В настоящее время работаю председателем колхоза «Память Ленина» в родном селе Шкрябино». Подпись и дата: 24 апреля 1979 года

Вся жизнь Ивана Григорьевича уложилась в эти пол странички текста биографии, но за каждой строчкой её скрываются годы напряженной работы человек и гражданина на благо своей страны и чем бы он ни занимался в своей жизни, воевал или трудился на своей земле, делал это с полной самоотдачей, не жалея ни своих сил, ни своего здоровья. Ему удалось выжить в горниле Великой Отечественной войны, на которой он провел долгих 4 года. Иван Григорьевич участвовал в Сталинградской битве, за что получил боевую награду — медаль «За защиту Сталинграда», освобождал от немецко-фашистских захватчиков Европу в составе  1-го и 2-го белорусских фронтов. В октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенант Демков Иван Григорьевич приказом командира 37-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды. Позже появились и другие боевые награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Уже в мирное время был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени». В марте 1945 года освобождая Польшу  офицер Демков был тяжело ранен и демобилизован из армии, так что брать Берлин и заканчивать войну ему не пришлось. Не смотря на инвалидность, полученную после ранения, вернувшись домой он отдыхал не долго и почти сразу включился в колхозную работу на долгие 40 с лишним лет. Трудовой путь его также был отмечен высокими правительственными наградами. Ордена: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени — стали общественным признанием его заслуг, его трудового подвига.

Демкову Ивану Григорьевичу 1 мая этого года исполнилось бы 100 лет. Он прожил на нашей земле более 90 лет, прожил не зря, оставив добрую о себе память у многих людей его знавших и у своих потомков. Ещё жива его жена Феня Яковлевна с которой они прожили в любви и согласии долгие годы, родили и воспитали 5-х детей, троих сыновей и двух дочерей, которые подарили им множество внуков. Так что род Демковых продолжается и в день юбилея отца и дедушки они обязательно вспомнят его хорошим словом. Вспомним и мы. Вспомним человека и гражданина своей страны, патриота своей малой родины Демкова Ивана Григорьевича. А колхоз «Память Ленина» существует и поныне и это большая редкость для нашего непростого времени. Его не сломили буйные ветры перемен, смутные 90-е годы черного передела. Видно хороший фундамент в его основу заложил старый председатель Иван Демков.

С. П. Воловик


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить