Директор Стародубского сельхозпредприятия Пётр Синельников рассказал о работе хозяйства

5 июня 2022, 9:20 | Общество 10

На территории нашего округа живут и развиваются 90 хозяйств всех форм собственности, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. У каждого из них своя история, свои предпосылки становления, особенности развития. Сегодня нам хочется ...

На территории нашего округа живут и развиваются 90 хозяйств всех форм собственности, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. У каждого из них своя история, свои предпосылки становления, особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей нашей газеты с человеком особенным, может быть, даже не похожим на всех, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком слова и дела. Недавно мы побывали в гостях у П. П. Синельникова, побеседовали с ним, узнали, с чего начиналось его сельхозпредприятие, посмотрели, как налажена работа.

Руководитель

Пётр Петрович обыкновенный человек, родом из д. Крюков, впитавший любовь к родной земле и знающий не понаслышке, что такое крестьянский труд. Возможно, это сыграло решающую роль и способствовало тому, чтобы свою жизнь молодой человек посвятил сельскому хозяйству, открыл дело, которое приносило бы не только удовлетворение, но и прибыль. Безусловно, образование тут просто необходимо. Поэтому будущий аграрий окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик», а позже — Орловскую академию государственной службы.

Свою трудовую деятельность Пётр Петрович начинал в колхозе «Волна революции», а в 25 лет молодой человек стал председателем колхоза «Большевик», где проработал 11 лет. В любом деле огромное значение имеет опыт, которого он понемногу набирался, вникая в агротехнические и животноводческие процессы. Затем молодому и перспективному руководителю предложили должность главы администрации Стародубского района, её он занимал 8 лет.

Когда ушёл с этого поста, работал в СПК «Репный», а позже решил отделиться и организовать своё хозяйство.

2005-й стал для Пётра Петровича годом основания собственного сельхозпредприятия, которое называется ООО «Агролидер». В настоящее время в хозяйстве обрабатывается 2150 гектаров пашни: 650 га – в Стародубском и 1500 га – в Погарском районах. Трудятся здесь около 30 человек, есть вся необходимая техника и комплекс оборудования для посадки, обработки и уборки картофеля, зерновых, рапса, гречихи и фацелии.

Как правило, хозяйство начинается с базы, где в п. Стодолы находятся 400 голов овец, 20 – свиней, сельскохозяйственная техника, дом для отдыха, пасека, рядом – два озера, где можно порыбачить, здесь же оборудована беседка. В п. Гетуновка – основная база этого сельхозпреприятия, офис, квартира, собственный магазин ООО «Силена», столовая для рабочих, есть овощехранилища, ремонтная мастерская.

Вся продукция, выращенная в хозяйстве, пользуется спросом не только в Брянской области, но и далеко за её пределами. «Что же является стимулом в работе, помогает справляться с трудностями?» — интересуюсь я у земледельца. И он, не раздумывая, отвечает: «Конечно, поддержка семьи, детей, внуков, а ещё ответственность за людей, которые тебе доверяют и поддерживают». Следует сказать, что генеральный директор П. П. Синельников сам развозит по полям бесплатные обеды для рабочих. Прямо, как в старые добрые времена, не правда ли?

И пасечник, и садовник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощником на пасеке и в саду работает В. М. Андросенко. Сюда он приезжает из посёлка Красный, где раньше трудился главой Занковской сельской администрации. «Он у нас и пасечник, и садовник», — рассказывает о Викторе Михайловиче П. П. Синельников. Около 200 видов плодовоягодных растений (клубнику, малину, виноград, смородину) бережно выращивает В. М. Андросенко, это его хобби. Также во власти трудолюбивого человека находятся 100 семей пчёл, которые то и дело жалят своего хозяина. Пчеловод рассказал, что их разведением увлёкся ещё в 80-е годы, когда пришёл из армии, изучал литературу, разводил пчёл дома.

Стоит открыть крышку улья, заглянуть внутрь, достать рамки – и фронт работ тут же определится. Когда приходит время сбора мёда, Виктор Михайлович вдыхает аромат с только что вынутой рамки с сотами –  благоухающего и ни с чем не сравнимого эликсира здоровья — и у него не остаётся ни капли сомнения, что эта работа того стоит. За сезон его руки накатывают до 3 тонн мёда, которым обязательно всех угощает П. П. Синельников. Одним из медоносов для пчёл выступает фацелия, которую сеют рядом с пасекой. С культуры получают до 500 килограмм мёда.

Механизатор – это звучит гордо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время нашего визита механизатор Ю. В. Байтрак на тракторе «Беларус» занимался прикатыванием фацелии. Цель этого процесса – уплотнить землю для лучшей всхожести семян. Юрий Вячеславович переехал на Брянщину из Донецкой области. Сюда же перевёз и семью. Он никогда не подводит коллег, вносит немалый вклад в быстрый и качественный ремонт тракторов. На нём, как и на других механизаторах, — культивация, вспашка земли и внесение удобрений, посадка, полив, уборка сельскохозяйственных культур с использованием различных прицепных агрегатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Моя профессия мне по душе, ещё с детства нравилось с техникой возиться, что-то ремонтировать», — рассказывает помощник гендиректора по технической части, механизатор А. В. Кацай. Его стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет. «Александр Васильевич может и планёрку провести, и ремонт организовать, и распорядиться по делу. Самый лучший механизатор, — говорит о нём Пётр Петрович, — ему мы и новейшую технику даём, а сколько сегодня посеяно, он знает, всё отражено в его бортовом компьютере». Александр Васильевич – грамотный специалист, знающий технику и в совершенстве владеющий ею. Когда мы с Петром Петровичем объезжали поля, он на новеньком «Кировце» заканчивал сев овса. Скромный и трудолюбивый человек. Именно такие люди, как он, достойны похвалы. Про таких говорят: «Профессионал своего дела».

Без водителя — никуда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом сельхозпредприятии трудятся водители с разным водительским стажем, и про каждого можно сказать доброе слово. К примеру, А. А. Курнявко занят на подвозке семенного картофеля для посадки. Востребованную специальность тракториста-машиниста он получил в ПТУ-23 г. Стародуба. Здесь он трудится 2 года. Его опыт, знание техники просто неоценимы в коллективе. При ремонте и обслуживании двигателей и агрегатов он всегда помогает своим ценным советом. На автомобиле сельхозпредприятия он приезжает на место работы из с. Тарасовка. Кстати, все специалисты этого хозяйства пользуются служебным транспортом. Словом, кто способен трудиться, тот может и неплохо заработать.

Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. Их недаром называли кормильцами страны. Это очень высокое и почётное звание. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Своей работой они вносят огромную лепту в развитие сельского хозяйства нашего края.

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить