В Стародубском округе Шкрябинская школа отметила полувековой юбилей

Вместо предисловия
— Где хотите трудиться: в Шкрябино или Ковалёво?
— А что в городских школах мест нет?
— Нет, только село. Выбирайте!
— Да мне всё равно…
Вот такой диалог с работниками Стародубского районо состоялся у меня в 1994 году, когда я с дипломом учителя русского языка и литературы устраивалась после отпуска по уходу за ребёнком на работу. Благо, моя знакомая Надежда Михайловна, работавшая в районо и оказавшаяся на момент разговора в этом кабинете, просветила меня, что из города до села Шкрябино — 8 км, а до Ковалёво – 30 км.
90-е годы: нет ни многих рейсов автобусов, ни машин, ни зарплаты… Поэтому, чем ближе к дому, тем лучше. Весы склонились в пользу Шкрябинской средней школы.
И я, городской человек, начала работать сельским учителем. А эта школа стала мне родной почти на 10 лет. И я об этом ни капельки не жалею.
Подарок судьбы
Как же тепло меня встретили в педагогическом коллективе! Директор Иван Андреевич Швед, подтянутый и спокойный, провёл по кабинетам, рассказал о каждом классе, где я буду работать, о педагогах и школе. А потом я познакомилась с замечательными и талантливыми учительницами: Прасковьей Фёдоровной Королёвой, Людмилой Григорьевной Козыревой, Валентиной Павловной Зайцевой, Ниной Ивановной Швед, Надеждой Георгиевной Трусовой, Ириной Владимировной Крупеней, Валентиной Викторовной Стебуновой, Ларисой Александровной Ковалевской, Валентиной Алексеевной Бородулей, Валентиной Михайловной Ковтуновой, Ириной Петровной Пинчуковой, — которые оказались к тому же душевными, добрейшими женщинами и мудрыми наставницами.
Галантный и спокойный Валерий Иванович Козырев, весёлые, с прекрасным чувством юмора Валентин Николаевич Скокленко и Сергей Михайлович Разлуго, очень серьёзный (только на первый взгляд!), но всё понимающий и готовый всегда прийти на помощь Александр Петрович Ребенок, строгий Иван Тимофеевич Бородуля – это была мужская и достойнейшая часть педколлектива.
Не бежали, а летели годы моей учительской жизни. Школа подарила мне верных друзей и надёжных коллег: Светлану Юрьевну Поддубную, Владимира Михайловича Пуся, Ольгу Валерьевну Стебунову, Марину Евгеньевну Шило, Елену Васильевну Пусь. Они тоже жили в Стародубе и делили со мной непростой путь к детям: каждый день мы добирались из города в село сначала на автобусе, потом 2 км — пешком: под дождями и ветрами или в морозы и по пояс в снегу. И хотя только первых двое до сих пор хранят верность Шкрябинской школе, две вторых работают в других учебных заведениях, мы до сих пор общаемся, вспоминаем наши молодые и такие хорошие годы!
Непосредственная радость
Удивительная профессия – учитель. В работу окунаешься с головой. О домашних делах и проблемах полностью забываешь и живёшь только школой. Утром дорога (какие там погодные сюрпризы?), уроки (как лучше донести свои знания?), внеклассные мероприятия (как задеть нужные струны детских душ?), путь домой (какие планы на завтра?), подготовка до ночи к урокам (конспекты, чтение литературы) и снова утро…
Ради чего? Только ради них, милых и непосредственных сельских ребятишек. Я училась в городской школе, и никогда ни я, ни мои одноклассники не были так откровенны с учителями. Мои ученики каждую переменку рассказывали о себе и членах своей семьи всё, в сочинениях, не стесняясь, искренне делились чувствами и переживаниями.
Вот маленькая Лена тянет руку:
— Елена Георгиевна, вы пешки добираетесь?
— Да, пешком.
— А меня папка на машине с Камня возит!
Идёт урок. Я объясняю, а Саша все 15 минут задумчиво смотрит мне на ноги.
— Саш, что случилось?
— У вас тухли, как у моей мамки!
Сочинение «Самые яркие впечатления лета». Оксана: «Я летала на Кубу, и нам всегда выносили пить целое ведро «Колы»!» Лена: «Мы всей семьёй возили сестру в роддом!»
Или вот такой случай. А. П. Ребенок, сменивший на посту директора И. А. Шведа, ушедшего на заслуженный отдых, каждый день стоял у дверей — встречал и провожал учеников. Подходит к нему первоклассница:
— Дядь, а дядь, помоги рюкзак надеть!
Александр Петрович с улыбкой помогает, присаживается на корточки, завязывает девочке шнурки на кроссовках и, обращаясь к ней по имени, провожает до двери, прощается с малышкой.
Вот такая детская непосредственность и душевная щедрость настоящего педагога.
Уютная, домашняя атмосфера – основная черта Шкрябинской школы.
А годы летят…
В 1997 году Шкрябинская средняя школа отмечала четверть века. Я была удивлена, что мы, учителя, подготовив концерт, готовили в огромном количестве еду и накрывали столы для выпускников разных лет. В городе ведь всё наоборот: педагогов приглашают в кафе бывшие ученики. А потом поняла, что сельская школа – это дом, а учителя – семья, которая радушно встречает своих сыновей и дочерей.
Незаметно пролетело ещё двадцать пять августов, и теперь уже меня позвали на 50-летний юбилей школы, ставшей мне родной.
Она изменилась: новые окна и учебная мебель, современно оборудованный спортзал и столовая. Но неизменной, незыблемой осталась атмосфера – домашняя, добрая и душевная.
Как выросли мои ученики! Сами стали мамами и папами. Многие уехали, некоторые остались. Врачи, учителя, работники АПК, рабочие заводов, писатели, учёные, музыканты вышли из стен Шкрябинской школы.
А вот бывшие коллеги почти не изменились: те же искорки в глазах, те же добрые улыбки, те же рассудительные речи.
Здравствуй, школа!
Наш праздник
Снова, как и 25 лет назад, зал полон. Замечательную торжественную часть подготовили нынешние педагоги и ученики. Такой взрослый и обаятельный мой ученик Александр Ладнюк и выпускница школы, которая работает здесь учителем начальных классов, Галина Стебунова вели мероприятие.
И открылось оно довольно необычно. Екатерина Ковалевская так же, как и 50 лет назад на торжественной линейке 1 сентября 1972 года, приветствовала всех заливистой трелью нестареющего школьного звонка.
Поздравить собравшихся с юбилеем и вручить подарки пришли заместитель главы администрации округа Е. М. Бурая и председатель колхоза «Память Ленина» Е. П. Мурашко.
Поприветствовала всех нынешний директор Шкрябинской школы Т. Е. Хлистунова, поделились воспоминаниями приехавшие ветераны, работавшие когда-то в этом учебном заведении Ю. А. Шикин и Н. Ф. Войтенок. Выступил и старейший учитель, отметивший 92-й день рождения, А. Т. Бородуля. Все желали присутствующим на торжестве здоровья и мира, успехов и достижений, творчества и улыбок.
Минутой молчания зал почтил память всеми уважаемых педагогов: И. А. Шведа, Н. Г. Швед, В. А. Бородули, В. М. Ковтуной, И. К. Толочко, П. М. Кургана, П. В. Новикова, А. И. Фесунова, В. Г. Сапего.
Напомнили собравшимся и фамилии бывших воспитанников школы, которые с честью выполняли воинский долг в Афганистане, Чечне, Югославии: Н. П. Ладнюк, В. Н. Коваленко, А. Г. Ковалевский, А. А. Ребенок, В. Ф. Нешков, В. Г. Лютый. Долго звучали аплодисменты мужественным и бесстрашным выпускникам школы.
Как и школьные годы чудесные, на одном дыхании прошла торжественная часть юбилея. Стихотворения прочли учащиеся начальных классов, песни исполнили А. Ладнюк, Г. Стебунова, Н. Комякова, А. Кузнецов.
А затем до позднего вечера были слёзы от долгожданных встреч, море улыбок и смеха, тосты и танцы, общение и фотографирование.
И, конечно, выпускники ходили по школьным коридором, заглядывали в классные комнаты. Вспоминали своё детство, по-доброму завидовали нынешним ученикам. Все сошлись во мнении, что 50 лет – это только юность и впереди у школы долгая дорога в будущее, которое её выпускники сделают лучше.
Елена Лукьянова