В Стародубском округе установили контейнеры для раздельного сбора мусора

1 января 2019 года в России был введен закон о раздельном сборе мусора. Эта тема в последнее время по центральному телевидению и в средствах массовой информации стремительно набирает обороты. Жители нашей страны постепенно начинают понимать, насколько важна переработка отходов, а значит, и их правильная утилизация.
Существует достаточно важных поводов использовать урны для раздельного сбора мусора. Главный из них, безусловно, – экология: переработка бытовых отходов позволяет сокращать размеры помоек и предотвратить заражение воды и грунта из-за попадания опасных отходов.
На прошлой неделе специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора появились и в одном из районов городских многоэтажек. Мусор из них после обязательной сортировки на мусоросортировочной станции будет направляться на вторичную переработку.
Синие боксы сразу же привлекли внимание местных жителей. Многие даже подходили с целью ознакомиться с написанными на них рекомендациями по утилизации мусора. В минувшую субботу в первой половине дня контейнеры были заполнены наполовину и, надо отметить, что и бумага, и пластик, и другие отходы занимали строго предназначенные им боксы. Оставалось только порадоваться такой сознательности и ответственности земляков.
Однако не тут-то было. К вечеру того же дня интерес, видимо, пропал. Контейнеры уже представляли собой жуткое зрелище. Два из них были забиты доверху чем попало, с края одного из них даже свисала какая-то одежда, другой, не выдержав напора мусора, свалился на землю (или помогли «добрые» люди). Вот вам и раздельный сбор мусора! Закончился, так, собственно, и не начавшись. А ведь всё так славно начиналось.
Грустно, очень грустно от того, что мы никак не хотим привыкать к хорошей, более того, правильной, экологически чистой жизни, не ценим блага, которые предоставляются для нашего же удобства. Почему?! Нет ответа…
Дорогие земляки, давайте с ответственностью отнесёмся к этому актуальному вопросу и попробуем сделать так, чтобы не было стыдно перед другими районами, регионами за себя и окружающих. Ведь мы же можем, когда захотим!