официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В Стародубе простились с участником Великой Отечественной войны Петром Артёмовичем Романенко

09 марта 2023

7 марта не стало участника Великой Отечественной войны, гвардии сержанта Петра Артёмовича Романенко. Пётр Артёмович родился в 1925 году в г. Стародубе в многодетной семье. Свой фронтовой путь П. А. Романенко начал в 1943 году в школе младших командиров, в 5-м отдельном стрелковом учебном полку. После «учебки» Петра Романенко направили в Прибалтику, где он и принял боевое крещение. Там же он получил первую контузию и свои первые боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Отвагу», а также самый почётный для солдат орден Славы 3-й степени.

Приняв участие в освобождении Прибалтики, в январе 1944 года Пётр Артёмович в составе 1-го Украинского фронта начал очищать от фашистских поработителей страны Восточной Европы. При переправе через Западную Двину П. А. Романенко проявил мужество и отвагу, за что был награждён  Орденом Славы 2-й степени. В Германии он получил ещё одно ранение.

После окончания войны Пётр Артёмович ещё пять лет служил на Дальнем Востоке. Сначала в Николаевске-на-Амуре, потом во Владивостоке и два года — на Сахалине в авиавоздушной посадочной дивизии. Демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Стародуб, где встретил свою вторую половину. После войны Петр Артёмович трудился  в Стародубской исправительной колонии, затем — на овощесушильном заводе. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и Благодарственными письмами.

Пётр Артёмович проводил огромную патриотическую работу среди подрастающего поколения, был частым гостем в городских школах, всегда принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы и Дню освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков. Указом президента РФ за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи участник Великой Отечественной войны Пётр Романенко награждён Орденом Дружбы. Эту высокую награду по поручению президента Владимира Путина Пётр Артёмович получил 4 сентября 2012 года из рук полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова. Также Пётр Артёмович писал замечательные стихи о Родине, о защитниках Отечества, был настоящим патриотом своей страны.

Чем дальше уходит в историю 1945-й год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы преклоняемся перед ратным подвигом сыновей Отчизны, героическим трудом людей в тылу. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть.

Память об участнике Великой Отечественной войны Романенко Петре Артёмовиче навсегда останется в сердцах стародубчан.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 20:22

В Стародубе прошёл военно-спортивный конкурс «А ну-ка, парни!»

22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в спортивном комплексе «Стародуб» прошло захватывающее военно-спортивное мероприятие «А ну-ка, парни!». (далее…)

25 февраля 2024, 20:12

В Стародубе поздравления принимал участник Великой Отечественной войны

Василий Данилович Копылов – единственный ныне здравствующий фронтовик в Стародубском округе.  (далее…)

24 февраля 2024, 13:03

В Стародуб прибыла делегация спортсменов из Республики Беларусь

Свой визит гости начали с возложения цветов к Вечному Огню.  (далее…)

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить