Антон Механиков отметил важность прямой линии брянского губернатора для молодёжи
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
Я слушала собеседника и поначалу никак не могла понять, как можно на склоне лет вот так вот всё бросить и переехать из Москвы в деревню? Это в то время, когда сейчас, наоборот, все стараются перебраться из малонаселённых пунктов в большие мегаполисы в поисках комфортной жизни. Но чем дальше заходил наш разговор, тем больше я проникалась чувством уважения к замечательной, дружелюбной и трудолюбивой семье Виктора Ивановича и Надежды Ивановны Мелашенко, которые вот уже 12 лет живут в селе Осколково.
Куда иголочка, туда и ниточка
В. И. Мелашенко родился и всю жизнь провёл в Москве. Виктор Иванович окончил техникум газо- и нефтепереработки и более 40 лет отработал на московском нефтеперерабатывающем заводе. Там начинал свой трудовой путь с токаря, был машинистом экструдера, строителем, слесарем, мастером, механиком, ИТР. Его супруга Надежда Ивановна тоже трудилась на столичном предприятии конструктором по авиаприборам. Довелось ей преподавать в школе информатику. Всё шло своим чередом: работали, растили двоих детей. Получили новую квартиру с двумя лоджиями и просторной кухней. Жить бы да радоваться…
Но видно устал Виктор Иванович от городской суеты, или возникла какая-то внутренняя непреодолимая тяга возвращения на родину своей матери, что однажды он объявил супруге о решении сменить место жительства. При этом пообещав ей, что жизнь на новом месте будет ничуть не хуже прежней, а даже лучше. Надежде Ивановне нелегко было поддержать мужа, она переживала, плакала. Ведь, согласитесь, очень непросто покинуть место, ставшее за десятилетия родным, где родились и выросли дети, расстаться со всем нажитым и переехать в неизвестность, туда, где нет ни друзей, ни знакомых. Да, не каждый решится на такое. Но, как говорится, куда иголочка, туда и ниточка…
Сдержал обещание
Новое место жительства встретило москвичей густыми зарослями кустарников и деревьев. Но назад пути уже не было и, собравшись с силами, супруги приступили к обустройству территории.
После выкорчёвки зарослей, первым делом построили баню. Затем пришлось отстроить и новый дом, поскольку старый не выдержал перестройки и завалился. Стройка шла три года по собственному проекту хозяина. Со временем к постройкам прибавился гараж, сарай. А чтобы была вода в доме, пробурили собственную скважину во дворе. Поставили две теплицы, где сейчас выращивают все необходимые овощи. Сейчас у них, по нынешним меркам, немаленькое подсобное хозяйство: 2 козы, семеро козлят, куры, полтора десятков кроликов и больше сотни перепелов.
По совету доктора
Виктор Иванович не случайно занялся выращиваем перепелов. Более 20 лет назад ещё в Москве он попал в больницу с тяжёлым сердечным приступом. Хирург, узнав у пациента о предпочтениях в еде, посоветовал ему употреблять в пищу вместо куриных яиц – перепелиные — кладезь питательных веществ. 5-6 яиц в день заменяют одно куриное и полностью покрывают суточную потребность организма в различных микроэлементах. К тому же перепелиные яйца гипоаллергенны, помогают улучшить память, обладают противораковыми свойствами. А мясо перепёлок считается диетическим и очень ценится за счёт низкого содержания холестерина. Весомый аргумент, нечего сказать!
И Виктор Иванович, прислушавшись к совету доктора, вначале стал покупать этот полезный и отнюдь не дешёвый продукт в магазине. А потом подумал: почему бы не завести перепелов у себя? Первые навыки по уходу за ними получил от старого хорошего знакомого, который занимался их разведением. Кстати, у него же и приобрел первых птиц и клетки. Оборудовал им место в московской квартире на лоджии, утеплил, сделал вентиляцию. Когда ушёл на заслуженный отдых, то оборудовал перепелиное царство на даче в подмосковье, которое впоследствии вместе с супругами переехало на новое место жительства.
Скучать не приходится
Мне удалось побывать в перепелином царстве, где на данный момент насчитывается более 120 штук молодняка и взрослых птиц трёх пород: эстонцев, манчжурцев и белых. По словам птицевода-любителя, эти породы позволяют с одинаковым успехом выращивать птиц для получения яиц и мяса. Главный плюс перепелок заключается в их скороспелости. Но дело это не только хлопотное, но и затратное.
«За перепёлками нужно тщательно следить: вовремя менять воду, создавать определенный температурный режим и правильно кормить. Тогда птица будет только радовать», — говорит В. И. Мелашенко. Он покупает для перепелов специальный сухой корм, зимой проращивает пшеницу и даёт зелёнку, а в тёплое время её хватает на приусадебном участке. От молодняка в день собирает до 30-40 яиц. На хозяине дома лежит вся мужская работа. Он и сварщик, и плотник, и слесарь. Для обработки земли имеются трактор и мотоблок. У Виктора Ивановича него нет ни минутки свободного времени, поэтому скучать не приходится.
Радуются жизни
Супруга Надежда Ивановна ничуть не сожалеет о том, что переехала. Как говорится, на новом месте — новая жизнь. Сейчас она с удовольствием ухаживает за козами и во всём старается помогать мужу по хозяйству. На столе только свои, экологически чистые и всегда свежие домашние продукты: перепелиные яйца и мясо, козье молоко и творог. «Деревенская работа мне только в радость. Я люблю животных, они ластятся ко мне, проявляя свою любовь. После такого на сердце становится хорошо и спокойно. Мне здесь очень нравится: тишина, свежий воздух, добросердечные люди, которые никогда не откажут во взаимопомощи», — улыбаясь, рассказывает Надежда Ивановна. Уже здесь в 71 год она получила права и села за руль автомобиля. Муж, шутя по этому поводу, говорит: «Побила все возрастные рекорды по вождению в Стародубе!» Управление личным автомобилем раскрыло для неё ещё больше возможностей и позволило в свободное время посещать изостудию в Стародубе, музей, проходящие в центральной городской библиотеке выставки, бывать на различных мероприятиях. Мир наполнился яркими красками, событиями и новыми впечатлениями.
На первый взгляд может показаться, что супругам легко и просто. На самом же деле, их жизнь – это ежедневная и кропотливая работа, не лишённая трудностей. Главное — они любят и уважают друг друга. Это помогает преодолевать любые невзгоды, даёт силы жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Виктор Иванович и Надежда Ивановна вырастили и воспитали двоих детей, у них 8 внуков и 1 правнук. Глядя на мать и отца, довольных сельской жизнью, за ними из столицы потянулся и сын Андрей. Он уже приобрёл неподалёку домик и скоро тоже присоединится к родителям. Вместе всегда веселее! Дочь Анна с мужем и шестью детьми живёт в Германии, и до начала спецоперации они часто навещали родителей. Сейчас, к сожалению, общаются только через Интернет. Но бабушка и дедушка с нетерпением их ждут, ведь для них они самые дорогие и любимые гости.
Чета Мелашенко – единое цело, счастливая семья со своими традициями и обычаями. Добрые, отзывчивые и трудолюбивые — они вместе встречают рассветы и провожают закаты, радуются простым мелочам, на которые многие из нас в суете не обращают внимания. Они большие оптимисты и радуются каждому прожитому дню. Так и должно быть, ведь жизнь нам даётся один раз и нужно ценить каждое её мгновение.
Инна Ваднева
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
Губернатор Александр Богомаз ответил на вопросы жителей, касающиеся ЖКХ, работы транспорта, ...
На своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» председатель Брянской областной Думы ...
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто развивает сегодня сельское хозяйствов нашем ...
На все будут направлены ответы и пояснения. Об этом сообщает РИА «Стрела». Своим мнением о ...
Глава региона поручил мэру Александру Макарову лично заняться вопросом и заявил, что ремонт ...