Антон Механиков отметил важность прямой линии брянского губернатора для молодёжи
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий II-III класса опасности:
а) должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра;
г) безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк;
д) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий технического назначения и устройств, создающих огневые эффекты, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
Использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты (в том числе с учетом размеров опасной зоны).
Регламент проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов с приложением спецификации применяемого оборудования и схемы его размещения подлежит утверждению организатором такого мероприятия.
Оборудование применяемых сценических эффектов должно иметь возможность экстренного дистанционного отключения.
Радиус опасной зоны применяемых пиротехнических изделий должен составлять не более 5 метров. При этом указанная зона должна выделяться специальными утяжеленными барьерными ограждениями («тяжелый барьер»).
Пиротехнические изделия должны устанавливаться с учетом радиуса опасных зон применяемых изделий.
Установка специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов должна осуществляться на жестко закрепленных площадках или площадках, устойчивость которых обеспечивается за счет большой площади опоры и (или) веса для предотвращения их падения и (или) опрокидывания. Места установки должны иметь покрытие из негорючих материалов или материалов, обработанных огнезащитными составами, с подтверждением качества такой обработки.
Применяемое оборудование должно эксплуатироваться в строгом соответствии с инструкцией (паспортом на оборудование) предприятия-изготовителя.
При проведении мероприятий, а также в период подготовки и монтажа (демонтажа) оборудования специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов должно быть организовано не менее 2 пожарных постов для визуального контроля за работой сценических эффектов.
Каждый из таких постов обеспечивается 2 огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А, а также покрывалом для изоляции очага возгорания.
На период подготовки и проведения мероприятия с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов приказом руководителя назначается ответственное лицо, контролирующее монтаж, демонтаж и процесс эксплуатации указанного оборудования и изделий.
Запрещается:
а) применение специальных сценических эффектов при нахождении в опасном радиусе людей;
б) применение специальных сценических эффектов и (или) пиротехнических изделий в зданиях и сооружениях IV, V степени огнестойкости;
в) применение неисправного и поврежденного оборудования для создания специальных сценических эффектов;
г) складирование и хранение пиротехнических изделий, а также баллонов с горючими газами на объекте и на прилегающей к объекту территории (за исключением процедуры подготовки и применения на мероприятии).
При подготовке и монтаже специальных сценических эффектов с использованием горючих газов, а также не ранее чем за 2 часа до начала их применения осуществляется проверка исправности и герметичности оборудования посредством анализа проб воздушной среды.
Временные сценические конструкции (помосты, подиумы и др.) должны быть изготовлены из негорючих материалов или материалов, обработанных огнезащитными составами, с подтверждением качества такой обработки.
Не допускается использование декораций, выполненных из горючих материалов, без огнезащитной обработки.
Закрытые пространства под сценическими конструкциями (помосты, подиумы и др.) должны быть защищены автоматической пожарной сигнализацией с обеспечением информационной совместимости с общей системой автоматической противопожарной защиты объекта.
Автоматические системы и установки противопожарной защиты на период проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, а также регламентных работ по монтажу (демонтажу) соответствующего оборудования и изделий могут быть переведены с автоматического пуска на ручной. При этом технический персонал приказом руководителя объекта переводится в усиленный режим работы. Кроме того, должен быть реализован комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей.
В процессе эксплуатации пиротехнических изделий выполняются следующие требования безопасности:
а) эксплуатация пиротехнических изделий производится в соответствии с требованиями эксплуатационной документации или утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями (технологическими процессами), разработанными с учетом требований пожарной безопасности, определяемыми в соответствии с правилами пожарной безопасности согласно действующему законодательству государств — членов Таможенного союза. Эксплуатация пиротехнических изделий не по назначению не допускается;
б) эксплуатация пиротехнических изделий в условиях производства (промышленного применения) осуществляется в соответствии с технологическими инструкциями (технологическими процессами), содержащими способы выполнения технологических операций, необходимые меры по обеспечению пожаробезопасности, взрывобезопасности и контролю за ее соблюдением;
в) к проведению фейерверочных показов или иных зрелищных мероприятий, связанных с использованием пиротехнических изделий технического назначения, допускаются юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на данный вид деятельности в соответствии с требованиями законодательства государства — члена Таможенного союза, на территории которого проводится показ (мероприятие);
г) все работы с пиротехническими изделиями проводятся на исправном оборудовании в соответствии с требованиями нормативной документации на данное пиротехническое изделие и применяемое оборудование.
Н.В. Сапожников, заместитель начальника ОНДПР по Стародубскому муниципальному округу
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
Губернатор Александр Богомаз ответил на вопросы жителей, касающиеся ЖКХ, работы транспорта, ...
На своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» председатель Брянской областной Думы ...
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто развивает сегодня сельское хозяйствов нашем ...
На все будут направлены ответы и пояснения. Об этом сообщает РИА «Стрела». Своим мнением о ...
Глава региона поручил мэру Александру Макарову лично заняться вопросом и заявил, что ремонт ...