Антон Механиков отметил важность прямой линии брянского губернатора для молодёжи
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
Новый год на носу. Если взглянуть на то, чем наполнены корзины покупателей в супермаркетах, можно с лёгкостью убедиться: Новый год наши сограждане собираются отмечать «как положено». То есть с размахом. По крайней мере, в части новогоднего стола. А как иначе-то? Каждому ведь известно, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь».
К счастью, эта народная примета не сбывается. Потому что, если бы мы весь год ели, как в новогодние праздники, их уже и отмечать бы было некому. Никакой организм не вынесет такого обжорства. Да и на Новый год переедать очень и очень вредно. Поэтому давайте все-таки попробуем отвыкать от традиции встречать наступление Нового года чрезмерными перегрузками пищеварительной системы.
Не праздник обжорства!
Первый и очень важный совет — не голодайте перед Новым годом. Многие дамы садятся перед праздниками на суровую диету, чтобы влезть в новое платье и выглядеть особенно привлекательно. Это совсем не здорово и не полезно, потому что любая диета, связанная с жестким ограничением калорий и ассортимента продуктов, представляет собой стресс для организма.
Кстати, не рекомендуется голодать 31 декабря в течение дня: чтобы не набрасываться с волчьим аппетитом на еду под бой курантов. В последний день старого года нужно хорошо позавтракать, нормально пообедать и плотно поужинать. Тогда за праздничным столом можно будет спокойно дегустировать понемногу любимые блюда и деликатесы без переедания.
Уменьшите количество блюд на столе. Это очень просто и действенно. И экономно к тому же, ведь каждый знает: после праздника огромное количество еды просто выбрасывается, потому что приготовлено было с избытком. Или, того хуже, несвежие уже салаты и жаркое всё равно съедается под девизом: «Лопну, но не выброшу».
Вовсе не нужно готовить десяток салатов, букет закусок, три горячих блюда и семь десертов. Можно в новогоднюю ночь вообще не подавать горячее, кстати, ограничившись закусками и лёгким десертом. А горячее оставить на следующий день. Причем, с лёгким овощным гарниром, а не с картофельным пюре. Гораздо меньше будет потрачено не только продуктов и денег, но, что особенно важно и ценно — сил и энергии, которые сохранятся для весёлого празднования.
Отдайте предпочтение в новогоднюю ночь лёгким десертам. Бисквитные чудовища с масляным кремом пора причислить к пережиткам прошлого. Произведения искусства из сахарной мастики — тоже. На них приятно любоваться, но в качестве угощения лучше выбрать что-то более вкусное и менее калорийное. Во всяком случае, в новогоднюю ночь. Традиционные «Наполеоны» и эклеры можно оставить на следующие дни, каникулы длинные. А на новогодний стол подать фруктовое желе, йогуртовые муссы с фруктами, фруктовые десерты.
Не увлекайтесь алкоголем!
Ещё один очень важный совет: меньше алкоголя. Здесь вообще всё не очень просто, кроме одного незыблемого постулата: алкоголем вообще лучше не злоупотреблять никогда. Даже в праздники. Это аксиома.
Лучше всего в эту праздничную ночь не пить никаких алкогольных напитков, так как после 22.00 часов вечера работа пищеварительной системы резко замедляется, и алкоголь перерабатывается очень медленно, продукты его распада задерживаются в организме более суток. Алкоголь даже в небольших дозах крайне токсичное вещество, и за первой, эйфорической стадией легкого опьянения наступает вторая, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Кроме того, алкоголь в сочетании с обильной жирной пищей и сладкими газированными напитками провоцирует обострение многих хронических заболеваний, вызывает повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Не стоит забывать и о таком последствии обильных возлияний, как похмелье. Как говорят наркологи: «вред похмелья стоит в одном ряду с гриппом, хирургическим наркозом и сменой часовых поясов».
Делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом. Физическая активность стимулирует кровообращение и обменные процессы и помогает быстрее перерабатывать алкоголь.
«Поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит — организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.
Не сожалеть о вчерашнем
О чём ещё стоит не забыть? Конечно же, о своей безопасности и безопасности близких. Речь идёт о пожарах, травмах, обморожениях и о многих других чрезвычайных ситуациях. Помните, что безопасность в новогодние праздники — это залог того, что праздник оставит после себя только волнительные и приятные воспоминания. А для этого необходимо следовать простым рекомендациям, помнить и соблюдать правила. Если же всё-таки что-то произошло, на помощь придут экстренные службы, которым вы сможете сообщить о происшествии по телефонам: 101 — пожарная (МЧС), 102 – полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба или по телефону единой службы спасения – 112.
Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем, а также проблемами и малоприятными происшествиями. Пусть Новый год будет радостным и светлым, предвестником счастливых перемен и только приятных сюрпризов!
А. В. Симоненко, нарколог Стародубской ЦРБ
Фото: Интернет.
Руководитель регионального штаба Брянского регионального отделения Всероссийской общественной ...
Губернатор Александр Богомаз ответил на вопросы жителей, касающиеся ЖКХ, работы транспорта, ...
На своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» председатель Брянской областной Думы ...
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто развивает сегодня сельское хозяйствов нашем ...
На все будут направлены ответы и пояснения. Об этом сообщает РИА «Стрела». Своим мнением о ...
Глава региона поручил мэру Александру Макарову лично заняться вопросом и заявил, что ремонт ...