Врач-инфекционист предупреждает жителей Стародубского округа: бруцеллёз: опасно как для животных, так и для человека!
Бруцеллёз – инфекционная болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, часто переходящая в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сосудистой, половой и других систем, приводящая к инвалидности.
Основной контингент больных — это работники животноводства и предприятий, перерабатывающих продукты от животных. Больной человек не является источником бруцеллёзной инфекции для окружающих лиц.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, чаще это овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заболевание у животных проявляется бесплодием, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель бруцеллёза обладает повышенной устойчивостью к воздействию низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней. На шкурах больных животных бруцеллы сохраняются до 2-х месяцев.
Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении в пищу некипяченого молока от больных животных или молочных продуктов из сырого молока (сыр, масло, творог, сметана, брынза и т. д.), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса, при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями больных животных.
Ситуация по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных на территории области остаётся напряженной. Заболевание наносит значительный экономический ущерб неблагополучным хозяйствам, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного убоя в случаях заражения, снижением производства молока, недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.
В целях предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо соблюдать простые правила:
— не приобретать мясо, мясопродукты, молочную продукцию на стихийных рынках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении;
— не допускать употребление сырого молока без обеззараживания (кипячения);
— владельцам сельскохозяйственных животных производить обязательную регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— предоставлять поголовье животных для проводимых ветслужбой ежегодных профилактических мероприятий;
— в обязательном порядке извещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).