официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Участник СВО из Трубчевска Брянской области рассказал о своём боевом пути

25 февраля 2025

С лёгкой руки Президента России их всё чаще называют сегодня «новой элитой страны», достойной занимать ведущие позиции в общественной, политической, социальной и других сферах ее жизни. «Элита», то есть «лучшие», – не потому, что они как-то особенно образованны, родовиты или обладают эксклюзивными правами и привилегиями. Они – труженики и воины СВО – надёжные, проверенные в бою, без раздумий и лишних слов положившие жизни на алтарь служения Отечеству. Историю трубчесвкого героя рассказало сетевое издание «Земля трубчевская».

Впрочем, они и вообще, как правило, не очень-то любят громкие, пафосные слова в свой адрес – немногословны, сдержанны, некичливы. И вовсе не считают себя героями.

– Да какой я герой, обычный мужчина, – пожимает плечами один из них – ветеран СВО, кадровый офицер Сабит КУЛИЕВ – доброволец, который, согласно приказу Минобороны, служит на нашей трубчевской земле прикомандированным комендантом района. За плечами у Сабита – служба в разведроте, долгое трудное возвращение к жизни после полученного при выполнении боевой задачи серьезного ранения, реабилитация…

– Моя война не окончена, – убежденно говорит он. – Сегодня я нужен Родине здесь, в приграничье. Задача поступила – выполняю. Но если завтра потребуется вернуться в боевой строй, «за ленточку», с оружием в руках­ вновь пойти на врага, не промедлю ни секунды.

Комендант Кулиев, как и другие кадровые военные коменданты, прибывшие в приграничные военные комиссариаты по решению генерального штаба, взаимодействует со всеми подразделениями, контролирует и поддерживает порядок среди военнослужащих, тесно работает с военной полицией, первым узнает о бытовых затруднениях и нуждах солдат, помогает их преодолеть, решает спорные вопросы, работает с контрактниками, добровольцами отряда «БАРС-Брянск», а кроме того, служит связующим звеном между ВС и гражданской властью.

В 2022-м, когда началась мобилизация, он ждал, что вот-вот получит повестку. А когда не получил, сам отправился в военкомат, чтобы подписать контракт и пойти на СВО добровольцем.

–  Понял,  что не могу больше оставаться в стороне, не могу просто со стороны бездеятельно смотреть на то, что происходит, слушать рассказы друзей, знакомых, многие из которых уже воевали на фронте! – волнуясь, вспоминает Сабит. – Подписал 15-го августа 23-го года, а 20-го августа уже был в Сватовском районе ЛНР.

Так и оказался новобранец Кулиев с позывным «Сабит» на самом-самом острие боевых действий: разведка – тот род войск, который «всегда впереди всех», даже впереди штурмовиков.

Первый боевой выход прошел успешно, группа разведала и заняла опорный наблюдательный пункт неприятеля, не понеся никаких потерь, а Сабит, как оказалось, ещё и сдал экзамен на «профпригодность»: после их возвращения командир пожал парню руку и сообщил, что назначает его командиром отделения и командиром группы огневой поддержки ударно-штурмовой группы.

– Было ли страшно в первый выход? Ну, конечно, было, – честно отвечает боец. – До первой стрельбы. Мы шли на рассвете. В тишине сердце стучало, как колокол, – на весь мир… А когда началась перестрелка, залегли, командир стал отдавать команды, началась работа, и страх отступил, нужно было четко, быстро действовать, чтобы не подвести группу.

… Десять месяцев, четыре штурма командир отделения разведчиков Кулиев провел без серьезных ранений. Опыт помогал каждый день «работать над ошибками», не допускать оплошностей, которые совершал в первые дни и месяцы боевой службы. Были, безусловно, контузии, без этого на передовой не обойтись, но с ними справлялись ротные медики.

В конце октября 23-го в трудном бою с польско-финскими и грузинскими наемниками Сабит чудом уцелел, получив серьезную контузию.

В декабре того же года, недалеко от населенного пункта Терны, Сабит вдвоем с напарником ходил за «языком» и успешно его добыл. А вот пятый штурм стал для бойца «крайним», как он говорит, видимо, не желая употреблять слово «последний»:

– Это было в июне 2024 года. Выход был очень опасным, против штурмовиков «Азова»*. Нужно было взять и удержать окопы противника. Мы справились с задачей, но дорогой ценой. Вдвоем с командиром отделения, оба серьезно раненные, разведчики уничтожили 14 боевых единиц неприятеля и, уходя под прикрытием российской артиллерии, вынесли на руках сослуживца.

Когда слушаешь рассказ боевого офицера и пытаешься представить, понять, КАК в таком огненном аду боя человек остается человеком: не просто пытается уцелеть, спасти свою жизнь, но и замечает, что его помощь нужна кому-то еще, делает все возможное, чтобы, рискуя собой, спасти товарища, – понимаешь, что имел в виду наш президент, говоря о «новой элите России»…

В память о том штурме у Сабита остались 5 металлических осколков в ногах и медаль «За отвагу»,  одна из самых почитаемых медалей у фронтовиков. Поданы документы на получение Георгиевского креста.

Потом были госпитали: полевые, военные, оздоровительные, – долгая трудная реабилитация. Наш рассказчик признается, что особенно в этом помогло постоянное общение с семьёй: женой, сестрами, отцом, –  которые гордятся Сабитом, помогло доброе и заботливое отношение со стороны окружающих людей, государства. А потом – предложение отправиться в приграничный Трубчевск.

* «Азов» — украинское военизированное националистическое объединение, на территории России, согласно законодательству, признано террористическим и его деятельность запрещена.

О. Анциферова

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 09:00

Продавца из стародубского Пятовска ценят односельчане

Сегодня кооператоры всего мира празднуют Международный день кооперативов. (далее…)

4 июля 2025, 10:28

В Стародубском казачьем кадетском корпусе торжественно вручили аттестаты

28 июня в Стародубском казачьем кадетском корпусе 18 воспитанникам торжественно вручили аттестаты. Среди выпускников - 1 золотой медалист. Выпускной вечер - незабываемое событие в жизни каждого. С большим волнением ждали этого момента кадеты и их близкие, ведь прощание с корпусом - это начало взрослой жизни. С добрыми напутствиями и пожеланиями к выпускникам и их родителям обратился директор корпуса Юрий Никифоров. Юрий Михайлович поздравил кадет с окончанием этого учебного учреждения и пожелал дальнейших успехов в поступлении.

3 июля 2025, 13:00

В Стародубском округе прошло заседание призывной комиссии

В первый день июля в Стародубском округе состоялось последнее летнее заседание призывной комиссии под председательством главы администрации округа Александра Подольного.

2 июля 2025, 10:22

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- Именно служба по контракту выделяет из общего количества людей тех, которые искренне и с желанием идут служить. Они уже прошли воинскую службу, осознанно вновь надевают форму и встают на защиту - на этих солдат мы всегда можем положиться. Они не прячутся от сложностей, которые их ожидают - они готовы превозмогать все тяготы и лишения солдатской жизни.

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить