Михаил Заблоцкий из Стародуба с первых дней принимает участие в спецоперации

Сегодня российские военнослужащие, продолжая многовековые победные традиции предков, с честью решают самые сложные задачи.
Именно так в настоящее время в зоне проведения специальной военной операции действуют наши земляки, освобождают русские земли, рискуя жизнью.
Конечно же, принять такое решение — это большая ответственность, целеустремлённость, мужество и героизм, стойкость и бесстрашие. Этими качествами в полной мере обладает М. Н. Заблоцкий из г. Стародуба. Его смелость и отвага помогли выстоять и остаться в живых.
Михаил Николаевич родом из г. Клинцы. Воспитывались они с сестрой в местном детском Доме. Тогда их ещё в младенческом возрасте усыновили супруги Любовь Николаевна и Николай Анатольевич Заблоцкие из с. Меленск. Честь и хвала им за это. Правильно говорят, что чужих детей не бывает, пара вырастила малышей как своих.
Детство у ребят было самым обычным. Миша окончил Меленскую школу, затем выучился на автомеханика, электрика, сварщика, получил водительские права категорий «В» и «С». Окончив обучение в 2010 году, был призван на срочную службу в ракетные войска. Служил наводчиком БМ «Град». Затем вернулся на родину, работал в сельхозпредприятиях, в ОАО «Консервсушпрод», в Москве.
К сожалению, два года назад мамы Любови Николаевны не стало. Сейчас его родные – отец и сестра Галина с супругом — проживают в нашем городе. Здесь они купили дом, куда на побывку приезжает и Михаил. Есть у него и невеста Наташа, живущая в столице, а скоро родится и сын. «Каждый отпуск к ней мотаюсь», — делится некоторыми подробностями своей личной жизни молодой человек. После завершения СВО он планирует перевезти её и сына в Стародуб.
Начало СВО разделило жизнь М. Н. Заблоцкого, как и многих мужчин, на «до» и «после». 23 сентября 2022 года ему вручили повестку. В числе других стародубчан парень был мобилизован и отправлен в Нижегородскую область, где в течение 1 месяца проходил военную подготовку, был наводчиком БМП-2 (боевая машина пехоты).
Затем попал на Украину, в Кременную, а через два дня был переброшен в сторону Сватово «за ленточку». Говорит, что дошли до Невской, Терны, Красного Лимана. Сейчас сержант М. Н. Заблоцкий с позывным «Боцман» – командир взвода штурмового отряда, в составе которого находятся более 10 военнослужащих. Спрашиваю, почему именно «Боцман»? Михаил с улыбкой отвечает, что в детстве хотел быть морпехом, вот так прозвище и осталось. А ещё добавляет, что позывные на фронте менять нельзя: примета плохая. В чём он сам не раз убеждался.
На мой вопрос: «Было ли страшно?» — Парень отвечает: «Страшно было первое время, сейчас уже привык к взрывам». Конечно же, опасности везде поджидают бойцов на переднем крае. Что поделаешь: война, на ней есть чего бояться. Словом, повидал наш земляк всякого, буквально с первых дней окунулся во фронтовые будни.
«Однажды, прикрыв собой молодого бойца, который остался жив, я получил множественные осколочные ранения», — рассказывает Михаил. По его словам, командиром направлены документы на представление его к высокой государственной награде – медали Георгия Жукова.
«Жалко местных жителей, детей, которых не щадят бандеровцы и азовцы. В Кременной наблюдали такую картину: после бомбёжки у магазина лежала женщина, раненая в живот. Все проезжали мимо, а наши ребята оказали ей помощь и доставили в больницу. К сожалению, от потери крови она скончалась».
Спрашиваю: «А как обстояли дела с довольствием, со снаряжением?» — «Сначала было тяжело, теперь всего хватает», — говорит военнослужащий и добавляет: «Всё зависит от командиров».
Скоро Михаил Николаевич вновь отправится в часть, а дома его с тревогой и молитвой будут ждать родные и близкие люди, с которыми он отметит 12 июня и самый главный праздник нашей страны – День России. Мы его от всей души поздравляем и желаем крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия, мира и, конечно же, скорейшей победы.