Стародубчанам напомнили о профилактике пищевых отравлений в период новогодних праздников

19 декабря 2025, 9:40 | Здравоохранение 7

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей также могут находиться возбудители инфекционных болезней.

Как правило, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: недостаточная тепловая обработка продуктов; нарушение температуры и сроков хранения продуктов; совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые); нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении: мяса и мясных продуктов; рыбы и морепродуктов; молока и молочных продуктов; кондитерских изделий с кремом.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.

При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу!

Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах — от покупки до употребления пищи, — значительно сократят вероятность получить пищевое отравление: не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления особенно опасны. Обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов; разграничьте хранение в холодильнике сырой и готовой к употреблению продукции; тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением. Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки; не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).

При приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; достаточно проваривайте и прожаривайте пищу; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации; не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить); храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах; используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы.

Г. В. Лавриненко, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области»

Фото: Интернет


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить