Жительница Стародубского района Любовь Волченкова отметила 90-летие

3 февраля 2020, 9:31 | Образование 9

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Несмотря на свой почтенный возраст, она сохранила молодость души, живое сердце, светлый ум и добрую искреннюю улыбку. Более 40 лет Л. А. Волченкова посвятила детям. Без преувеличения её можно назвать ...

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Несмотря на свой почтенный возраст, она сохранила молодость души, живое сердце, светлый ум и добрую искреннюю улыбку. Более 40 лет Л. А. Волченкова посвятила детям. Без преувеличения её можно назвать Учителем с большой буквы.

Юность, опалённая войной

Родилась Любовь Арсентьевна в тяжелые довоенные годы в многодетной семье в селе Архангельское Курской области, в километре от знаменитой Прохоровки, где в 1943 году прошло великое танковое сражение – битва на Курской дуге. Судьба испытывала на прочность нашу героиню с раннего детства. Голодные 30-е годы унесли из жизни её родителей, брата, двух сестер, и маленькая Люба в 4 года осталась круглой сиротой.

Невозможно представить, что пережила девочка во время войны! Через их село проходила линия фронта, немцы отобрали у населения всю живность, заняли дома, поэтому приходилось ютиться в подвале. Невыносимой пыткой для детской психики были постоянные обстрелы и бомбежки. Незадолго перед Курским сражением фашисты под конвоем погнали всех уцелевших жителей на железнодорожную станцию, чтобы затем увезти на принудительные работы в Германию. Истощенные голодом, полураздетые и полуразутые, 12 километров они шли до станции по щиколотку в талой воде. Тех, кто уже не мог идти и падал от бессилия, немцы расстреливали на месте. Под Брянском поезд попал под бомбежку, и волею судьбы Люба оказалась в Стародубском районе. Вместе со сверстниками скиталась по деревням, просила милостыню. Только благодаря добрым и отзывчивым людям она осталась жива. После освобождения Стародуба её определили в детский дом, где позже воспитывалось 150 детей. Но и там жизнь не была сладкой: снабжение учреждения продуктами питания и одеждой было очень скудным. Неоценимую помощь оказывали местные жители, откликнувшиеся на призыв о помощи воспитателей детского дома: чтобы спасти сирот, люди приносили из дома все, что могли.

Железная сила воли

Судьба готовила для нашей героини испытание за испытанием: в 1946 году девочку отдали на воспитание немолодой супружеской паре. Сменилась и фамилия нашей героини с Мурашовой на Курбацкую. Однако и в новой семье жизнь у девушки не заладилась. Приемные родители имели на падчерицу свои виды: им нужна была не дочь, а скорее помощница по хозяйству. Поэтому они и не одобряли стремления Любы к знаниям, а все грамоты за отличную учебу в школе, похвальные листы в прямом смысле слова летели за порог. Железная сила воли и непреодолимая тяга к знаниям помогали Любе претерпевать все невзгоды, не сдаваться и вопреки судьбе идти к заветной мечте.

Любовь с отличием окончила школу имени Калинина и Новозыбковский педагогический институт. Несмотря на все тяготы и испытания судьбы, она всегда по жизни была активисткой: в вузе стала секретарем комсомола курсового бюро, студенткой 2-го курса вступила в ряды партии, ее фотография постоянно украшала Доску Почета. После занятий в институте работала на людей: копала картошку, стирала белье. Платили ей едой. После окончания пединститута по распределению уехала обучать детей русскому языку и литературе в Сибирь. Величественная и загадочная красота северной природы привлекала Любовь Арсентьевну, но ее по-прежнему тянуло в родные места. Поэтому, отработав положенный срок, она вернулась на Брянщину. Вышла замуж. Казалось бы, жить да радоваться: рядом – родной и любимый человек, родился долгожданный сынишка. Но счастье было недолгим. После тяжелой инфекционной болезни ее маленький сын стал инвалидом. Не заладилась и семейная жизнь, Любовь переехала на Кубань. Сынишку растила одна, на хрупких женских плечах тянула нелегкую ношу. И с работы уйти не могла, потому что надо было на что-то жить. Много лет скиталась по врачам в надежде вылечить единственного ребенка. Боролась с недугом и нетрадиционными способами. Но все попытки были безуспешными. По совету докторов она сменила место жительства и переехала в Стародубский район. На ниве просвещения проработала 40 с лишним лет в разных должностях: заведующей детским садом, учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе, завучем, несколько лет была инспектором отдела народного образования. Но где и кем бы ни трудилась, высоко несла звание народного учителя.

Краснооктябрьской средней школе Л. А. Волченкова отдала 20 лет. Любови Арсентьевне невыносимо тяжело было совмещать работу и уход за больным сыном. Сейчас, оглядываясь в прошлое, она говорит: «Как смогла все выдержать, не сломаться и душу свою уберечь, не ожесточиться?» Вера в лучшее не покидала ее никогда. Для нее жизнь – постоянная борьба, где нужно было, всё преодолев, достойно шагать дальше. И она боролась до последнего за своего сына, которого так и не смогла спасти, за свой коллектив, за школу, за каждого ученика, за район. Подтверждением ее заслуг являются многочисленные Почетные грамоты от организаций и ведомств разных уровней.

По-прежнему активна

Сейчас Любовь Арсентьевна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни города и района. Она – ветеран труда, член общественных организаций «Союз пенсионеров», «Союз женщин», районного Совета ветеранов войны и труда, литературно-эстетического объединения «Глаголъ», внештатный корреспондент «Стародубского вестника». Л. А. Волченкова написала 2 сборника стихов и рассказов «Отчий край» и «Виражи времени». До сих пор всей душой переживает за родную школу, всегда интересуется жизнью учащихся и коллег, старается помочь не только советом, но и делом. Ни одно мероприятие патриотической направленности не обходится без ее участия.

Говорят, единственный способ стать счастливым – найти себя. Для этого нужно поставить перед собой цель и определить пути продвижения к ней. Но нередко случается, что мы сдаемся раньше времени, опускаем руки и сходим с дистанции. Для собственного успокоения зачастую говорим: «Значит, не судьба». Не каждому удается отыскать себя в жизни и найти свою дорогу. Л. В. Волченковой, по-моему, это удалось.

2 февраля Л. А. Волченкова отметила важный и значимый юбилей — 90-летие. С этой замечательной датой её поздравили глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров и его заместитель Вадим Покаместов. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и от всей души желаем Вам, уважаемая Любовь Арсентьевна крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить