Для брянских школьников и их родителей состоится ярмарка учебных мест «Профессии и перспективы. Выбор за тобой»
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Для многих взрослых людей воспоминания о человеке, пытавшемся в их далёком светлом детстве «выудить» у них звук «р» и обладавшем поражающей способностью без запинки произносить скороговорки, — яркие ассоциации, оставленные в памяти работой специалиста, чей профессиональный праздник — Международный день логопеда — отмечался 14 ноября.
Логопедия (от греч. lуgos — слово, речь и paideнa — воспитание, обучение) — отрасль педагогической науки, которая изучает нарушения речи, способы их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания.
Социальную значимость данной профессии сложно переоценить хотя бы потому, что даже в свой профессиональный праздник логопеды делятся с вами, наши уважаемые читатели, знаниями и советами.
Профессия логопеда – одна из наиболее важных социальных профессий в мире. Но несмотря на свое значение, о её представителях существуют самые настоящие мифы. Поэтому прочитать этот материал будет полезно каждому, а особенно тем, у кого есть маленькие дети.
Говорить не только грамотно, но и правильно произносить слова и звуки – очень важно для любого человека, и начинать следить за этим нужно с самого детства. В настоящее время количество детей, имеющих речевые проблемы, увеличивается. Таким детям рекомендуются занятия с логопедом.
Я работаю учителем-логопедом в детском саду «Берёзка» г. Стародуба и помогаю детишкам справиться с нелегкой работой – говорить правильно и красиво. У меня часто спрашивают родители: «Когда нужно обратить внимание на детскую речь?» Да с первых минут жизни! Крик новорожденного уже говорит о многом. После полутора лет дети учатся складывать слова в предложения, к двум годам формируется фразовая речь. Если вы заметили, что ваш любимый малыш предпочитает не говорить, а только жестами показывает то, что ему нужно, или его словарь составляет всего несколько слов, а может быть, он говорит без умолку, но его речь совершенно непонятна окружающим, не откладывайте визит к логопеду.
С профилактической целью рекомендуют показывать логопеду детишек с раннего возраста. Это поможет избежать многих проблем в будущем. И, согласно стандарту, в возрасте от трёх до трёх с половиной лет. Но если родители все-таки почувствовали раньше, что с речью возникли проблемы, лучше обратиться сразу же, а не сидеть и ждать, когда малышу исполнится три года. Иногда, к сожалению, так и бывает.
Специалисту одному трудно решить проблему с речью. Особенно, если это сложный дефект. Чтобы ускорить процесс коррекции речи, необходимо повторять упражнения каждый день. Родители в первую очередь должны быть заинтересованы в результате. К тому же, если нет возможности заниматься с логопедом, можно с помощью интерактивных средств попробовать исправить дефект речи и закрепить правильное произношение. Конечно, если это лёгкие нарушения. Но даже в этом случае хотя бы одна консультация логопеда необходима.
Простейшие рекомендации родителям для развития речи у детей раннего возраста.
Уважаемые родители, помните, если есть сомнения в речевом развитии ребёнка, стоит сразу обратиться за помощью к специалисту.
З. В. Коченова, учитель-логопед высшей квалификационной категории
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
Накануне важного государственного праздника Дня народного единства корреспондент РИА «Стрела» ...
Брянский центр «Мой бизнес» открывает двери для предпринимателей региона, предлагая уникальную ...