Добро пожаловать в резерв

4 сентября 2021, 9:10 | Общественные объединения 6

В настоящее время министерство обороны впервые проводит набор граждан в мобилизационный  людской резерв. О подробностях этой процедуры мы побеседовали с военным комиссаром Стародубского района Брянской области Е. Е. Снытко. — Евгений ...

В настоящее время министерство обороны впервые проводит набор граждан в мобилизационный  людской резерв.

О подробностях этой процедуры мы побеседовали с военным комиссаром Стародубского района Брянской области Е. Е. Снытко.

— Евгений Евгеньевич, что такое мобилизационный  людской резерв, каковы его задачи?

— Мобилизационный людской резерв — это граждане, пребывающие в запасе, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ. По его условиям, в мирное время они участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Главной задачей мобилизационного людского резерва является возможность оперативного доукомплектования Вооружённых Сил РФ мотивированными и подготовленными специалистами.

Основной особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами.

— Каким требованиям должен соответствовать кандидат?

— Кандидат в мобилизационный резерв отбирается по возрасту (возрастному цензу): солдаты, сержанты – до 42 лет, младшие офицеры – до 47 лет, старшие офицеры – до 52 лет. Кроме того, контракт может заключить тот, кто отслужил и годен по состоянию здоровья.

— О каких частях идёт речь?

— Желающие вступить в мобилизационный людской резерв связываются с конкретной воинской частью через военный комиссариат по месту жительства. Скорее всего, место дислокации будет в своём или соседнем регионе (субъекте).

— Каким образом резервист будет выполнять свои обязанности?

— Граждане, вступившие в мобилизационный людской резерв, будут один раз в год проходить 30-дневные сборы в той воинской части, с которой заключён контракт, а также участвовать в занятиях, проводимых там же.

— Предусмотрено ли материальное поощрение резервистам?

— За пребывание в мобилизационном людском резерве граждане будут получать ежемесячные выплаты. Первый контракт заключается на срок до 3-х лет. Резервистам положены следующие выплаты: 12% оклада по должности и воинскому званию плюс соответствующие районные коэффициенты и процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве.

За период сборов или занятий, кроме сохранения заработной платы по основному месту работы, резервисту выплатят денежное довольствие по месту службы. Так, например, в среднем для рядового – около 27 тыс. рублей в месяц. Кстати, дорогу до воинской части и обратно также компенсируют.

— Не возникнут ли проблемы у граждан по основному месту работы?

— Проблем не возникнет, потому что в периоды таких мероприятий министерство обороны возместит работодателю, где работает резервист, размер его среднего заработка или стипендии, если тот учится.

При заключении второго контракта им осуществляются разовая денежная выплата в размере от одного до полуторамесячного оклада, минимум – 18 тыс. рублей плюс очередное воинское звание и повышение выплат. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. К тому же, каждому резервисту выдадут комплект формы, которая будет находиться у них дома.

Для граждан, получивших такой статус, предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (дополнительную подготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

— В настоящее время политическая обстановка в мире нестабильная: то тут, то там вспыхивают конфликты. Будет ли это касаться резервистов?

— Нет, это гражданские люди, они не являются военнослужащими, поэтому их дислокация в горячие точки не предусмотрена. Основной их целью является: в мирное время – совершенствовать свои навыки, а в военное – встать на защиту Родины. Если же и будет объявлена мобилизация, то она коснётся всех граждан согласно Конституции РФ. При создании мобилизационного людского резерва наша страна упрощает многие вопросы. К тому же, для любого настоящего мужчины, прошедшего службу, есть возможность вспомнить молодые годы, окунуться в армейские будни и отдохнуть от обыденности. Желающие могут узнать подробности в военном комиссариате по месту жительства.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить