Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
Об этом рассказал в своём телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз. Так, в созданных ...
Президент России В. В. Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала.
Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
Материнский капитал за первого ребенка
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 г., получили право на материнский капитал в размере 466617 руб.
Увеличение суммы за второго ребенка
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616617 руб. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
Сокращение сроков оформления и распоряжения его средствами
Начиная с 2021 г. оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. На выдачу сертификата МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.
До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. Для оформления сертификата — это 15 рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня оказывает соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.
Проактивное оформление сертификата
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.
На оплату кредита через банки
Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть, вместо двух обращений – в банк и пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и пенсионным фондом России.
Для строительства домов на садовых участках
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
Продление программы
Действие программы материнского капитала продлено на 5 лет – до конца 2026 г. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
По информации управления пенсионного фонда РФ по Стародубскому району
Фото: Интернет
Об этом рассказал в своём телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз. Так, в созданных ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
АИПУ жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ...
К профессиональному празднику служба подошла с высокими результатами, отмечается в ...
Сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником поздравил ...