445 заявок от Брянской области поступило на участие в проекте «Флагманы образования»
Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В 2023 году он выпадает на 18 июня. Накануне праздника мы встретились с главным врачом ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» В. О. Задорожным, чтобы побеседовать о том, как живёт сегодня наша больница, какие проблемы испытывает и какие планы строит на будущее. Нужно отметить, что Владимир Олегович возглавляет коллектив ГБУЗ «Стародубская ЦРБ» сравнительно недавно — с 1 декабря 2021 года.
— Владимир Олегович, как начинался у Вас путь к врачеванию и как Вы оказались в наших краях?
— Родом я из Донбасса, с Луганской народной республики. Жил в городе Красный луч Луганской области, окончил медучилище в г. Свердловск (Луганской области), затем Луганский государственный медицинский университет. Работал в Красном Луче детским хирургом в городской детской и центральной районной больницах. В 2014 году приехал на Брянщину в отпуск и в связи с боевыми действиями выехать обратно не смог. Оформил сначала временное убежище, потом решил обустраиваться с семьей здесь. Подтвердил свой диплом, получил сертификат и устроился на работу в областную детскую больницу города Брянска. Буквально через месяц меня приняли на работу в Стародубскую ЦРБ на должность детского хирурга. В течение 8 лет совмещал работу в Брянске и Стародубе, а в конце ноября 2021 года от департамента здравоохранения мне поступило предложение возглавить Стародубскую ЦРБ, и с декабря этого же года я приступил к должности руководителя.
— Не возникало ли у Вас когда-нибудь сомнений, что нужно было выбрать другую дорогу в жизни?
— В отрасли здравоохранения я уже без малого 30 лет, и нисколько об этом не жалею. Разное бывает настроение, день на день не приходится. Бывают тяжёлые моменты, но всё проходит, и понимаешь, что это твоё, это и есть твоя жизнь — и уже на следующий день снова торопишься на работу.
— Опираясь на личный жизненный опыт и немалый стаж в медицине, скажите, какие же качества отличают настоящего врача от Бога и врача, как говорится, «не дай Бог»?
— Сложно сказать. Врачи разные бывают, и у каждого свой подход. Хороший врач должен обладать терпением, чтобы внимательно выслушать больного и ничего не упустить важного. В отрасли здравоохранения невозможно работать без искренней любви к своей профессии, к людям. Ну, а «врачи не дай Бог», мне кажется, долго в медицине и не задерживаются. Могу с уверенностью сказать, что в коллективе нашей ЦРБ, к счастью, случайных людей нет.
— Расскажите, пожалуйста, как в настоящее время организована работа в нашей районной больнице.
— Наше медицинское учреждение оказывает медицинскую помощь в условиях стационара круглосуточного и дневного пребывания, амбулаторно-клинического приёма и скорой медицинской помощи.
В прошлом году стационар круглосуточного пребывания был развёрнут на 142 койки, в том числе 40 коек – отделение сестринского ухода в с. Воронок. Организован стационар дневного пребывания при ЦРБ, а также в населённых пунктах: Понуровка, Меленск, Нижнее, Гарцево, Логоватое, Воронок. Всего по округу функционирует 41 койко-место. Также на территории округа функционируют 36 ФАПов.
Амбулаторно-поликлиническое звено представлено поликлиникой, женской консультацией, детской поликлиникой, стоматологическим отделением, параклиникой (клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение), кабинет функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ, фиброгастроскопия), рентгенологическое отделение (флюорография, маммография, рентгенография).
— Несколько слов о кадровом составе.
— Всего на сегодняшний день население, статистическая численность которого составляет 35458 человек, обслуживает 471 наш сотрудник, из них 47 врачей-специалистов, 223 работника среднего медицинского персонала. Все медицинские работники имеют сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.
По внешнему совместительству у нас работают врачи узких специальностей из других городов: Мглина (отоларинголог), Унечи (психиатр, психиатр-нарколог), Почепа (врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог), Погара (офтальмолог, эндоскопист), Новозыбкова (патологоанатом).
— Владимир Олегович, согласитесь, что следующий вопрос напрашивается сам собой: кадров по-прежнему не хватает? Как обстоят дела с укомплектованностью медицинского состава?
— К сожалению, действительно, вопрос нехватки кадров является одним из острых. И если, к примеру, педиатрами мы обеспечены на 100%, то что касается взрослой поликлиники, здесь ситуация выглядит не так оптимистично. Особенно это касается участковой службы. Сами посудите: должно быть 19 врачей, а работает всего 5. Вместо 12-15 человек в день участковым терапевтам приходится принимать по 30-40 пациентов. Ещё надо учесть, что большинство докторов – люди в возрасте, представители так называемой «старой гвардии». Представьте, какая это для них нагрузка! Отсюда и вытекающие сложности, технические недочёты. К сожалению, не все пациенты понимают, что каждый доктор работает за троих, а то и за четверых.
Но благодаря ответственному подходу к работе, опыту и знаниям, невзирая на трудности и возраст, весь коллектив максимально выполняет свои функциональные обязанности.
— Ждём ли всё-таки пополнения?
— Пополнения ждём постоянно! В 2022 году были приняты на работу кардиолог и участковый педиатр, участвующие в программе «Земский доктор», а также 12 медицинских работников со средним медицинским образованием, в том числе 2 после окончания медучилища.
Обеспечение больниц квалифицированными кадрами является одной из важных задач национального проекта «Здравоохранение». И для её решения делается немало. Вводятся всё новые меры поддержки для специалистов, готовых работать в малых городах и сельской местности. Медучреждения выдают целевые направления выпускникам школ, чтобы в дальнейшем получить в свой штат молодого специалиста. В настоящее время по договорам целевого обучения обучаются 6 человек. Мы надеемся, что огни больших городов их не заманят и они вернутся работать в больницу, которая и дала им возможность получить профессию.
Для молодых специалистов у нас зарезервированы 2 квартиры в новом доме, в перспективе — строительство в нашем городе дома для врачей и детей-сирот. Помимо этого, мы гарантируем поддержку и помощь со стороны коллектива, а это тоже, согласитесь, играет важную роль.
— Сейчас много внимания уделяется диспансеризации. Как с этим вопросом обстоят дела в нашей поликлинике?
— Профилактическо-диагностические мероприятия, которые включают в себя профосмотры, диспансеризацию, диспансерное наблюдение, углубленную диспансеризацию, проводятся в нашем медицинском учреждении в течение всего года. С 8.00 до 17.00 работает доврачебный кабинет, где трудятся опытные фельдшеры. Любой человек, обратившись сюда, может пройти плановые обследования. Сейчас наши показатели по диспансеризации достигли выше среднего уровня, и это хороший результат.
Как известно, многие заболевания на ранних стадиях никак не проявляются. Обнаружить их можно только благодаря методам современной диагностики. У человека ничего не болит, нет никаких симптомов. Зачастую даже очень серьезные болезни выявляются тогда, когда уже упущено благоприятное время для лечения. Регулярная диспансеризация позволяет увидеть отклонения от нормы, выявить болезнь на ранней стадии.
— Но ведь не только опыт и профессионализм врачей помогают выявить и лечить болезнь на ранней стадии, в этом ведь и большая заслуга современного оборудования. Оснащается ли ЦРБ новым медоборудованием?
— Конечно, мы получаем новое оборудование в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Так, в 2022 году были проведены открытые аукционы на приобретение 29 единиц медицинского оборудования. В этом году будет закуплен современный наркозный аппарат в операционную.
— Кого из своих коллег Вы хотели бы выделить особо и поблагодарить через газету?
— Вы знаете, мои полтора года в роли главврача показали, что все сотрудники нашей больницы настоящие профессионалы, которые готовы на самоотверженный труд не жалея себя, ради здоровья и жизни пациентов. Всем хочу выразить признательность и благодарность. Мы нашли общий язык. Я сам был рядовым доктором и не понаслышке знаю все проблемы здравоохранения изнутри. Сейчас я получил возможность многое исправить, и в этом мне, несомненно, помогает мой коллектив.
Поэтому не могу кого-то отметить больше или меньше, все большие молодцы, и я благодарен каждому своему работнику за работу в команде, могу лишь сказать одно: благодарности достоин каждый.
— Владимир Олегович, а что бы Вы пожелали своему большому коллективу в День медицинского работника?
— Прежде всего, здоровья, только позитивных эмоций и радостных событий в жизни, благополучия в семьях, успехов в работе, чтобы всё, что задумали, обязательно получалось.
Счастья вам, мира, добра и много сил и терпения, чтобы и дальше трудиться на нелёгком поприще во благо жизней и здоровья наших пациентов.
Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
Премия ежегодно вручается волонтёрам, социальным предпринимателям и лидерам НКО. Она включает ...
Спецподразделениям Управления Росгвардии по Брянской области передали икону Божией Матери. ...
Администрация Почепа для снижения ущерба, нанесённого природе во время строительства моста в ...
Банк России проводит опрос об удовлетворенности безопасностью банковских услуг. Населению и ...
Старый мост был построен более 60 лет назад и находился в аварийном состоянии. Ремонт объекта ...