Стародубские школьники побывали на Жуковском велозаводе
В настоящее время у школьников наступили осенние каникулы. Многие ребята не только отдыхают, но ...
Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 – 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В 2023 году случаи бешенства у людей в РФ не регистрировались, за 2022 год зарегистрировано 7 случаев, в 2021-м году — 6 случаев.
Источником возбудителя бешенства в России чаще всего бывают собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки. Реже заражение может произойти в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании или при ослюнении больным животным ран, при нанесении порезов или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Важно знать, что вирус (возбудитель бешенства) может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3 месяцев. Он зависит от локализации укуса: наиболее быстро заболевание развивается при укусе в лицо, шею, голову, кончики пальцев или при обширных повреждениях.
Описаны случаи скрытого периода длительностью до 1 года.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Как предупредить инфицирование
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинации и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Любое животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если вы встретите в лесу лисицу, барсука, куницу – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными. Опасность представляет и ёж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививайте его против бешенства.
Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бродячие собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.
Если контакт с животным произошёл
После этого незамедлительно обратиться к врачу-травматологу.
Только своевременно оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат лечебный курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!
Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
В настоящее время у школьников наступили осенние каникулы. Многие ребята не только отдыхают, но ...
Московский «Тимирязев Центр» собрал на Национальный чемпионат сильнейших участников со всей ...
Накануне Дня народного единства в городском военном комиссариате прошла торжественная церемония ...
Документ был направлен профильным департаментом в законодательный орган через системы ...
День ОТОчередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». ...
Официальное торжественное открытие мемориала планируется провести в декабре. Об этом сообщает ...