В Брянской области на развитие спорта и физкультуры предусмотрены 1,7 млрд. руб.
Заседание провёл Герой России Александр Постоялко. Главной темой обсуждения стал прогноз ...
Стародубская команда «Заря» в 1976 году одержала победу в чемпионате Брянской области по хоккею. В преддверии открытия ледового Дворца газета «Стародубский вестник» опубликовала статью, посвящённую истории развития хоккейного движения на Стародубщине и героям того победного матча.
В хоккей играют настоящие мужчины!
Считанные часы остаются до значимого для Стародубщины события: свои двери распахнёт одно из самых грандиозных за последние десятилетия спортивных сооружений Брянской области – ледовый Дворец в городе Стародубе. В преддверии его открытия мы решили вспомнить об истории развития стародубского хоккея, а также имена земляков, которые не представляли свою жизнь без этого вида спорта – его ветеранов.
Самым ярким достижением наших хоккеистов стала победа в 1976 году в чемпионате Брянской области. 44 года назад хоккейная команда «Заря» поднялась на пьедестал почета. Все игроки того состава были героями в глазах стародубчан. Болельщики до сих пор помнят их, подаривших долгожданный праздник своему городу.
С некоторыми из тогдашних игроков нам удалось встретиться, и они поделились своими воспоминаниями.
С чего всё начиналось
Любительская хоккейная команда появилась в Стародубе в 1973 году. В то время в городе не было корта, его построили в 1975-м, причем сами спортсмены принимали в этом участие. Опытный наставник Александр Герасимович Хохлов, вернувшийся в родные края из Сибири, был инициатором и организатором этого вида спорта. Он сразу заметил «голодных» до хоккея мальчишек, часами игравших на морозе. Именно тогда и образовалась стародубская хоккейная команда «Заря».
Тренер сделал ставку на 16-17-летних парней и поставил перед собой задачу вывести команду в число лучших. Ему удалось собрать большой и дружный коллектив: 3 пятерки. В разное время в составе команды играли нападающие Александр Гунарь, Александр Романенко, Владимир Яковлев, Дмитрий Савоста, Александр Антюхов, Сергей Супрун, Валерий Дружин, Александр Хохлов, Александр Каструба, Василий Смольский. Защиту команде обеспечивали Алексей Стародубкин, Анатолий Шкляров, Геннадий Корольский, Григорий Мельниченко, Анатолий Карпунов, Михаил Мацепуро, Виктор Нюхтиков. Удары противника отражали вратари Василий Нашиванов, Леонид Глушаков, Александр Волкорез. Крупнейший по тем временам завод «Реле» взял на себя шефство над командой хоккеистов и оплачивал расходы на их экипировку, выезды на соревнования в соседние районы области, проживание в гостиницах. И уже буквально через год мечта А. Г. Хохлова осуществилась: наша команда заняла 1-е место на чемпионате Брянской области.
Стражи ворот
Лучшим голкипером чемпионской игры 1976 года был признан Василий Николаевич Нашиванов. Несмотря на то, что многие парни после окончания школы работали, они «болели» хоккеем и пропадали на корте до позднего вечера. Василий трудился на заводе «Реле», после армии возвратился в родной цех. 17 лет отдал работе водителем АТП. Свою спортивную карьеру он начал в 16 лет и завершил в 32 года.
В. Н. Нашиванов проживает в двух шагах от стадиона. Его супруга Ирина Евгеньевна с улыбкой вспоминает о том, как после каждой зимы собирала на своем огороде «шайбовый» урожай. Ничего не поделаешь, таковы были издержки хоккея! Василий Николаевич человек скромный и не любит хвастать тем, что был лучшим вратарем, но об этом говорят не только различные грамоты, благодарности и поощрения. Как-то раз, в преддверии очень важной игры, он проспал и опаздывал на поезд. Буквально за считанные минуты он собрался и помчался на железнодорожную станцию. Прибежав на перрон, он был очень удивлен: поезд, несмотря на положенное время отправления, стоял на месте. Как оказалось, из-за него на 10 минут задержали отправление железнодорожного состава. Его ждали, на него надеялись.
С особым волнением вспоминает Василий Николаевич о своих коллегах по воротам: голкиперах Л. Глушакове, А. Волкорезе и всех ребятах, которые в своё время были единой дружной командой.
Красивых матчей было сыграно немало…
Г. Р. Корольский попал в команду, когда уже работал на заводе «Реле» после окончания школы. После службы в армии Геннадий Ростиславович устроился водителем в АТП. К сожалению, тяжело было совмещать работу и тренировки, поэтому впоследствии он ушел из команды, где играл чуть больше года. Его общий трудовой стаж составляет более 45 лет, из которых 22 года отдано АТП.
«Первые успехи у стародубских хоккеистов появились задолго до того, как я пришел из армии, а было это в мае 1976 года. Играть в составе команды я начал с 1977 года, тогда я работал на заводе «Реле» токарем в 6-м цехе», — рассказывает бывший защитник «Зари» М. А. Мацепуро.
В 1973 году состоялось первенство Стародубского района по хоккею с мячом. Для наших спортсменов это противостояние стало дебютной битвой, в которой хоккеисты завода впервые одержали победу. Ребята много занимались, чередуя «сухие» тренировки с выходами на лед. Со временем у них появились форма и символика. «Спорткомитет завода выделил деньги, и мы с Хохловым ездили в Москву за клюшками, ведь Александр Герасимович был председателем спорткомитета», — вспоминает М. А. Мацепуро. Парни регулярно совершенствовали свои умения на тренировках и товарищеских встречах, которые сначала проводились среди цехов завода, затем — предприятий города и области. Игры проходили как на корте Стародуба, так и на выезде. Каждому выдавались командировочные — 2 рубля 50 копеек на сутки. Наши игроки боролись с командами Клинцов, Суземки, Карачева, Брянска и других городов. Ребята выигрывали в своей подгруппе. «Если идет матч – стадион переполнен. Грамот, медалей и кубков мы завоевали великое множество, но главной нашей наградой мы считали благодарные возгласы болельщиков», — с гордостью вспоминает Михаил Андреевич. По его словам, летом молодые люди играли в футбол, а зимой сами заливали корт и вставали на коньки. Причем, заливку производили по графику. «Отработали смену на заводе до полвторого ночи, а потом до пяти утра лед заливали втроем», — рассказывает бывший хоккеист. М. А. Мацепуро был в составе «Зари» до 1982 года, пока не сменил место работы.
Соперники №1
Заметный след в истории хоккея на Стародубщине оставила и команда п. Меленск. О тех временах рассказывает ветеран спорта, ныне директор Меленской школы Н. В. Пилипков:
«Наши команды по футболу и хоккею были созданы в 1984 году на базе совхоза «Берновичский». В то время в хозяйство пришли работать много молодых специалистов, которые были тесно связаны со спортом и очень любили хоккей. С разрешения директора совхоза С. Н. Радченко мы с группой энтузиастов-спортсменов из имеющихся в хозяйстве непригодных к эксплуатации полуразрушенных зданий извлекли стройматериал и методом народной стройки возвели в Меленске хоккейный корт стандартных размеров, провели освещение. Его мы начали строить в сентябре, а 30 декабря уже залили лёд, рядом установили 2 вагончика-раздевалки. Помогали нам в этом молодые рабочие и специалисты совхоза: В. Е. Репный, В. И. Тимошенко, М. М. Свистунов, М. В. Ананченко, А. В. Восковец. Когда залили корт, начались тренировки и игры на льду.
В 1989 году команда п. Меленск (а тогда она называлась командой совхоза «Берновичский») стала выступать в областных соревнованиях на приз ВДФСО «Урожай». Популярность этого вида спорта в Меленске с каждым годом возрастала, в хоккей любили играть все: и взрослые, и дети. К примеру, бывшие выпускники школы, вернувшись с армии, тоже вливались в коллектив. Это В. С. Москаленко, А. М. Гришеньков, В. В. Шаго, Н. М. Улитенко. Большим энтузиастом футбола и хоккея был ветеран спорта В. В. Драчёна. В 1988 году спортивные общества были реорганизованы, и мы стали выступать в первенстве области в рамках ВДФСО профсоюзов.
В начале 90-х годов временно было прекращено участие в областных соревнованиях, проходили только межрайонные турниры.
В 1994 году в Меленске был построен новый хоккейный корт. В этом же году мы стали снова играть в чемпионате области, в юношеском чемпионате и кубке области. Наши юноши добились значительных успехов: они заняли 2 место в кубке Брянской области 1999 года, пропустив вперед только команду «Десна» (г. Брянск). В феврале 2005 года на льду Меленского хоккейного корта проводился открытый кубок Брянской области с участием команды из Гомельской области республики Беларусь.
В 2008 году в Меленске был построен новый современный хоккейный корт, функционирующий и сегодня. Меценатами выступили любители хоккея — братья Михаил и Роман Богомазы, которые и сейчас помогают своей команде в приобретении хоккейной формы, клюшек и другого спортинвентаря, а также спонсируют поездки на матчи».
Сегодня поселковая хоккейная команда представляет собой сплав ветеранов и молодёжи. Это Н. В. Пилипков, братья Гришеньковы Александр Михайлович и Михаил Михайлович. Вместе со своими сыновьями Романом, Денисом и Максимом они составляют ударную пятёрку.
Хоккей в Меленске по-прежнему является любимым видом спорта и продолжает жить.
Достойный пройден путь
Наши ветераны хоккея с трепетом и любовью вспоминают те времена, когда выходили на лёд. Им не стыдно за пройденный спортивный путь, и им есть чем гордиться.
Недаром строка из известной песни: «В хоккей играют настоящие мужчины!» — стала крылатой. И её по праву можно применить к нашим спортсменам. Победы доставались им нелегко, часто сопровождались различными травмами, выбитыми зубами и разорванными дёснами. К сожалению, многих из тех, кто когда-то отстаивал честь нашего города и сражался в «ледовой» битве, уже нет с нами. Но они живут в сердцах ребят, с которыми играли в хоккей и побеждали, в сердцах болельщиков, которые до сих пор помнят те блестящие матчи.
Заседание провёл Герой России Александр Постоялко. Главной темой обсуждения стал прогноз ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Это событие является центральным для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
Дмитрий – участник специальной военной операции, и во время своего короткого отпуска он вместе ...
Так, 65,8 млн. руб. направят на исполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки в ...