официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

Растит будущих чемпионов

19 ноября 2022

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. Для этого им нужно с детства прививать любовь к здоровому образу жизни. Выбрать правильно спортивную секцию, занятия в которой помогут им в будущем, непросто.

В настоящее время в Брянской области широкую популярность набирает самбо – национальный вид спорта, которым, кстати, увлекается и президент России Владимир Путин. Наш регион активно включился в реализацию проекта партии «Единая Россия» «Zа самбо». Родоначальником этого вида спорта на Брянщине стал заслуженный тренер России, почётный гражданин Брянска Отар Кацанашвили, воспитавший 8 мастеров спорта Международного класса и 7 Заслуженных тренеров России. Самым титулованным спортсменом является наш земляк, заслуженный мастер спорта России по самбо, 11-кратный чемпион России по самбо, 9-кратный чемпион мира по самбо Артём Осипенко. В его честь назван открывшийся недавно в Брянске Дворец единоборств.

С 1 сентября отделение «Самбо» открылось и в Стародубской детско-юношеской спортивной школе, где созданы все условия для комфортного пребывания детей. В настоящее время здесь занимаются 55 мальчишек и 20 девчонок самых разных возрастов. У тренера-преподавателя, которого можно назвать первооткрывателем самбо в нашем крае, Дмитрия Марченко, несмотря на молодой возраст, немало титулов. Он — мастер спорта России по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке, 2-кратный призёр первенства России среди молодёжи (18-23 г.), неоднократный призёр Всероссийских турниров и чемпионатов ЦФО по самбо, бронзовый призёр чемпионата России по самбо среди студентов (2022 г.). На его счету 83 медали разных достоинств и 24 кубка. Своими достижениями он обязан тренерам-преподавателям и силе воли.

Первые шаги

Родился и вырос Дмитрий в Стародубе. С детства, несмотря на проблемы со здоровьем, у него была мечта – освоить боевые искусства, научиться бороться  так же, как его кумир Сильвестр Сталлоне. В школе №2, где учился Дмитрий, он смотрел на сверстников, занимающихся спортом, и ему хотелось быть наравне с ними. Поэтому он твёрдо решил заняться собой.

Первые шаги в спорте Дмитрий начал делать в 14 лет и с самого простого — увлёкся бегом. Принимал участие в школьных мероприятиях, «Весёлых стартах», различных соревнованиях по лёгкой атлетике, достигая определённых успехов. Через год решил попробовать свои силы в другом виде спорта и записался в детско-юношескую спортивную школу на отделение «Рукопашный бой» к тренеру-преподавателю высшей категории С. В. Ратушному. Опять же, из-за проблем со здоровьем до 17-ти лет участие в соревнованиях ему было запрещено. Но расстраиваться по этому поводу Дмитрий не стал, не в его характере было сдаваться. Наоборот, он с ещё большим упорством стал тренироваться и позже в своих первых соревнованиях по рукопашному бою занял почётное 3-е место, хотя до сих пор считает это проигрышем. В 18 лет на кубке города Орла он стал победителем, заняв 1-е место. Тогда Дмитрий ещё больше поверил в свои силы и в то, что если чего-то очень хочешь, то обязательно добьешься. Это стало его девизом в жизни.

С тех пор спорт стал для него больше, чем просто увлечение: он решил связать с ним дальнейшую жизнь. После окончания 11 классов поступил в Брянский физкультурный колледж, где его тренером стал Андрей Николаевич Королёв. Через три месяца тренировок парень принял участие в российских соревнованиях и сразу же выполнил нормативы мастера спорта. Через два года повторил результат, и ему присвоили звание мастера спорта по рукопашному бою.

Дмитрию хотелось освоить смешанные единоборства, и он начал активно заниматься боевым самбо. На соревнованиях ЦФО в Брянске проиграл в первом бою. Через два месяца упорных тренировок выиграл турнир в Смоленске. Затем началась плеяда выступлений на соревнованиях всероссийского уровня, и в его копилке стали появляться золотые медали.

После окончания колледжа работал в областном центре на стройке, параллельно продолжая тренировать ребят. Неизвестно, как дальше сложилась бы профессиональная карьера Дмитрия. Ему поступали предложения по тренерской работе в областном центре: он мог остаться преподавать в недавно открывшемся Дворце единоборств имени Артёма Осипенко. Но тут попробовать себя в роли тренера ему предложил в Стародубе. А почему бы и нет?! Говорит, что, наверное, пришла пора передавать свое мастерство молодому поколению и растить чемпионов у себя, на малой родине.

Работа на результат

Сейчас у 24-летнего тренера три группы подопечных: младшая (6-8 лет), средняя (9-12 лет), старшая (13-17 лет). Среди ребят есть те, кто перешёл из других секций. Дмитрий признаётся, что первые две недели было очень тяжело: дети шалили, не слушались. Но терпение и профессионализм сделали своё дело.

Сейчас работа тренера для него как новый вид спорта. Самым главным Дмитрий считает воспитание здорового поколения, ведущего активный и спортивный образ жизни.

«Работаем на результат. Чтобы дети тренировались с раннего детства и у них потом были хорошие результаты, и не обязательно по самбо, может, и по другим видам спорта. Полученные навыки им всегда пригодятся в дальнейшей жизни. Азы самообороны очень важны для всех: как для мальчиков, так и для девочек. В любой сложной ситуации они смогут постоять не только за себя, но и за других. На занятиях ребёнок развивается физически, у него появляются скорость реакции, координация движений, гибкость тела и силовая выносливость. Самбо закаляет тело и воспитывает характер. Ребята обучаются трудолюбию и терпению, спокойствию и взаимоуважению», — говорит Дмитрий.

Он учит своих воспитанников быть целеустремленными, не забрасывать любимое дело, не опускать руки, когда что-то не получается. И хотя без дисциплины и выстроенного режима в спорте никак не обойтись, он не ругает ребят. А наоборот стимулирует их на получение хороших результатов. Например, после каждого занятия он ставит оценки в дневники. А самые дисциплинированные и отличившиеся по исполнению элементов воспитанники получают от наставника сладкий приз – чупа-чупс.

Занятия проходят с периодичностью 3 раза в неделю. Есть и дополнительная тренировка в воскресенье, по желанию. Сложного инвентаря для занятий не требуется — нужны только борцовский ковёр и форма: самбовка, шорты и борцовки. Родителям 20 ребят, которые в силу объективных причин не смогли приобрести форму, на помощь пришли неравнодушные люди. Спонсорами в этом благом деле стали заместитель генерального директора ООО «Красный Октябрь» Е. М. Каструба, руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» А. В. Мокроусова, индивидуальный предприниматель М. И. Ещенко и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Консервсушпрод» О. А. Кужелева. Тренер и родители очень благодарны им за оказанную помощь.

На одном дыхании

Побывав на одном из совместных занятий детей младшей и средней групп, я убедилась в том, что тренировки приносят ребятам удовольствие. Интересно было наблюдать за тем, с какой увлечённостью и азартом они проводят разминку, делают различные упражнения, отрабатывают те или иные приёмы. А если что-то не получалось, то тренер подходил к каждому ребёнку индивидуально, чтобы рассказать и показать, как правильно надо выполнять тот или иной элемент.

6-летняя Александра Янченко и 5-летняя Ника Коноваленко познакомились здесь. Теперь они подружки не разлей вода. У них в дневниках – одни пятёрки.

— Нам нравятся занятия самбо. Мы учимся защищать себя. И тренер очень добрый, — говорят девочки.

После тренировок Ника собирает свои сладкие «награды», чтобы потом поделиться ими со старшим братом Артёмом, воспитанником отделения «Вольная борьба». То, что ребята занимаются здесь, – это уже их маленькие победы. Они привыкают трудиться и преодолевать трудности. Пользу от тренировок уже заметили родители, сопровождающие на занятия самых маленьких.

С. В. Янченко, папа Александры, уверен, что все навыки, полученные на тренировках, пригодятся ей в дальнейшем:

«Как только узнал об открытии отделения «Самбо», сразу же записал сюда дочь. С первых занятий Александре здесь понравилось. Наш тренер увлечённый, требовательный, строгий и справедливый человек. Все дети стараются, но они ещё очень маленькие, и не всегда какие-то элементы получается освоить сразу на тренировке. Дочь стремится к этому, поэтому дома частенько отрабатывает приёмы на мне. Физическая подготовка закаляет характер. Вместе радуемся, когда всё получается. К тому же у неё появилось много новых друзей. Все стали как одна большая семья: болеют друг за друга, поддерживают, сопереживают. Замечательно, что в Стародубе развивается самбо, благодаря которому у наших детей появилась возможность приобрести навыки самозащиты. Родители довольны, дети счастливы. А это самое главное!»

Очередная полуторачасовая тренировка прошла на одном дыхании, оценки за работу выставлены. Но родители и дети не спешили по домам: они получали новую форму. И здесь уже было не до сладких призов…

Дмитрий Марченко является действующим спортсменом Брянской области, тренирует его А. В. Гагарин. Скоро вместе с Артёмом Осипенко он поедет на кубок России в Нижний Новгород. Дмитрий будет представлять Брянскую область по боевому самбо, Артём – по спортивному.

А пока молодому тренеру предстоит долгая и кропотливая работа. Пожелаем ему и его подопечным успешного старта, а главное, чтобы первые победы не заставили себя долго ждать.

Еще по теме:

27 ноября 2022, 10:45
Мой лучший друг 
27 ноября 2022, 10:30
Самая драгоценная
27 ноября 2022, 10:20
Незыблемая любовь 
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 ноября 2022, 17:37

В Стародубе чествовали победителей конкурса, посвященного Дню матери

Церемония награждения состоялась в редакции районной газеты «Стародубский вестник» (далее…)

27 ноября 2022, 10:45

Мой лучший друг 

Мама – это самый родной и близкий человек для всех людей.

27 ноября 2022, 10:30

Самая драгоценная

Поздравляем с праздником нашу дорогую мамочку Горбову Елену Викторовну.

27 ноября 2022, 10:20

Незыблемая любовь 

Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят…

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить