В сельхозпредприятиях Стародубского округа зимовка идёт организованно

Мы снова отправляемся в командировку по сельхозпредприятиям нашего округа. На этот раз на фермы ООО «Меленский картофель» отделений «Селище» и «Ярцево», где содержится более 1120 голов КРС. Зимовка здесь идёт организованно. Животные размещены в утеплённых и подготовленных помещениях. Их рацион сбалансирован и разнообразен, обогащён витаминами.
В зимовку этого года по двум фермам заготовлено 4259 центнеров сена, 13363 ц соломы, 11071 ц сенажа и 84816 ц силоса. Основная масса кукурузного силоса заложена на хранение на МТФ «Селище», а весь сенаж хранится на МТФ «Ярцево». При кормлении животных его перевозят с фермы на ферму.
Хлеб зоотехника нелёгкий
В отличие от растениеводства, в отрасли животноводства передышек нет, потому что это ежедневный, непрерывный процесс. В сельхозпредприятиях Стародубского округа среди людей этой профессии немало женщин. Среди них — Н. Н. Кулагина. Надежда Николаевна, уроженка с. Запольские Халеевичи, трудится зоотехником в отделении «Селище» 8 лет. Она по жизни настоящий оптимист, человек с сильным характером. Прежде, чем попасть в животноводческую отрасль, она сменила несколько разных профессий. Работала мастером-плодоовощеводом в Москве, техником искусственного осеменения в колхозе имени Правды, поваром в школьной столовой. Общий её трудовой стаж – более 40 лет.
Чтобы получить хорошие показатели по надою молока, необходимо выполнять все основные требования, предъявляемые к условиям кормления и содержания животных. Состав рациона сбалансированного питания, контроль за процессом кормления, проведение племенной работы и многое другое – вот неполный перечень её обязанностей. Н. Н. Кулагина строго следит за всем.
«Надо любить животных, остальное приложится», — говорит Надежда Николаевна.
Однако, кроме хорошего отношения к животным, зоотехник должен ещё разбираться в их анатомии и физиологии, знать биологию, генетику и все производственные процессы. Надежда Николаевна стремится к улучшению воспроизводства стада и выращиванию молодняка, грамотно организует весь процесс. Тем более что коллектив, в котором она работает, дружный, дисциплинированный и ответственный. Каждому сотруднику фермы можно смело доверить любое дело и быть уверенным в его исполнении.
Дом, семья, работа на приусадебном участке, большая плантация клубники, подсобное хозяйство требуют немало времени и сил. У Н. Н. Кулагиной двое детей, трое внуков. Но она успевает всё и даже находит время для своего любимого увлечения – вязания.
Среди специалистов фермы есть те, кто, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, проявляет в работе фантазию. Например, ветеринарный врач П. Ф. Лукьянов заботится не только о том, чтобы новорождённые телята были здоровы, но и находились в комфортных условиях. Чтобы им было тепло и уютно, он своими руками изготовил для них новые ясли, установил кормушки и поилки. А территорию фермы сделал более уютной и живой. Установил на входе надпись «Селище», небольшой самодельный домик, а рядом – декоративную композицию с аистом в гнезде — символом благополучия, мира и спокойствия. Его идея пришлась по душе всему коллективу, ведь ферма как большой дом, где живут хорошие и добрые люди.
Незаменимый специалист
Все профессии в животноводстве важны, но оператор искусственного осеменения крупного рогатого скота — на особом счету. Этот труд требует специфических навыков и знаний, ведь специалист несёт ответственность за рождение здоровых телят.
На ферме в отделении «Селище» 5 лет трудится О. И. Кузнецова, а с января нынешнего года она оператор искусственного осеменения. За это время женщина освоила все тонкости дела. Под её чутким надзором находится 386 коров. Для эффективной работы у Ольги Ивановны имеется свой кабинет, оснащённый оборудованием для хранения семени и инструментами. В обязанности оператора по искусственному осеменению КРС входит не только своевременное выявление «охоты» у коров, но ещё и ведение учёта и необходимой отчётности, а также заполнение карточек с родословной на каждую бурёнку. Её труд можно сравнить с работой «скорой помощи», когда твой визит к пациенту нельзя откладывать на потом. Тут главное – вовремя успеть. Результат радует, когда появляется на свет потомство. Так, за год приплод составил 280 телят, что, со слов осеменатора, — 100% плана. «С ветеринаром мы взаимозаменяемы», — рассказывает Ольга Ивановна. Сюда она приезжает из с. Дареевичи на своём автомобиле.
Женщина такой профессии вынуждена много времени проводить на работе, но это не мешает Ольге Ивановне быть хорошей матерью пятерым детям. В свободное от домашних хлопот время она любит рисовать. Кстати, на ферме О. И. Кузнецова оформляет различные плакаты. Скоро красочные новогодние поздравления она адресует коллегам. Положительных результатов трудно добиться без слаженной работы всех специалистов животноводческой отрасли, поэтому каждый выполняет свои обязанности качественно и ответственно.