официальный сайт газеты Стародубского района Брянской области

В Стародубском районе Брянщины состоялся легкоатлетический забег в память о герое-земляке

06 мая 2019

На протяжении последних лет одним из значимых событий, продолживших череду праздничных мероприятий на Стародубщине, посвященных 74-й годовщине Великой Победы, стал массовый легкоатлетический забег. В этом году он проводился в честь нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Теслина Александра Никитовича.

6 мая у Стены Памяти, возле Вечного огня собрались руководители города и района, представители общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений, молодогвардейцы, жители Стародубщины, гости, участники легкоатлетического забега. Особую торжественность мероприятию придало присутствие сына героя — Николая Александровича Теслина, жителя села Тарасовка.

О полном кавалере ордена Славы Теслине Александре Никитовиче рассказал учащийся Мишковской школы Гапеев Дмитрий.

Поприветствовали участников соревнований глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров, заместитель главы администрации Стародубского района Альбина Ревкова, Николай Теслин.

Минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и ушедших из жизни ветеранов в мирное время.

После разъяснения главным судьёй, руководителем Стародубской детско-юношеской спортивной школы Александром Борисовым порядка проведения соревнований и обозначения маршрута, был дан старт.

Для некоторых участников в этот день были первые серьёзные старты, многие принимали участие уже не в первый раз, однако показать достойный результат хотелось каждому.

В легкоатлетическом забеге принял участие лидер молодогвардейцев Брянской области Никита Концевой. В своей возрастной категории он занял почётное третье место.

Праздник спорта прошёл весело и интересно. Участники и болельщики получили заряд бодрости и хорошего настроения. Победители были награждены медалями, Почётными грамотами администраций города и района.

Теслин Александр Никитович — на момент представления к ордену 1-й степени — командир отделения взвода пешей разведки 94-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 7-я отдельная армия, Карельский фронт), старшина.

Родился 10 мая 1919 года в селе Тарасовка в крестьянской семье. После окончания 8 классов трудился в колхозе.

Призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года, на фронте — с сентября 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, в полковой разведке.

В апрельских наступательных боях 1943 года был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжал выполнять поставленную задачу, огнем из автомата уничтожил до 20 финских солдат. 6 июня первым ворвался в траншею врага, огнем из автомата и грантами уничтожил трех солдат и офицера противника. Был представлен к награждению орденом красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

25 августа 1943 года во время выполнения задания по захвату контрольного пленного в район поселка 31-й квартал (ныне урочище в 8 км южнее города Подпорожье Ленинградской области) сержант Теслин, командуя группой прикрытия, обеспечил выход группы захвата с «языком». Разведчики огнем из автоматов рассеяли группу финских солдат и около 10 уничтожили.

21 ноября в бою в том же районе, действуя в составе группы захвата, он скрытно подобрался к заграждению противника и устроил в нём проход, обезоружив часового и взяв его в плен. Всего за время боёв, Теслин Александр Никитович уничтожил 82 вражеских солдата, захватил 4-х пленных и в качестве трофеев 7 автоматов и 2 пулемета. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 21-й стрелковой дивизии от 24 ноября 1943 года младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 3-й степени.

19 февраля 1944 года в 8 км южнее города Подпорожье сержант Теслин вместе с разведчиками-саперами проделал проход в проволочном заграждении и в минном поле противника, провел по нему разведывательную группу, которая захватила пленного, давшего ценные сведения.

Приказом по войскам 19-й армии от 17 мая 1944 года младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 2-й степени.

7 июня 1944 года у железнодорожной станции Алакуртти (Мурманская область) старшина Теслин, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в траншею противника, захватил в плен пехотинца, который дал ценные сведения о перегруппировке вражеских, частей. Всего за время пребывания на фронте к июню 1944 года участвовал в 180 развед выходах в тыл противника, лично взял в плен 12 вражеских солдат. В качестве боевых трофеев доставил в свою часть 2 станковых, 3 ручных пулемета, 6 автоматов, стереотрубу и ценные документы врага.

В одном из следующих развед выходов был тяжело ранен в ногу, провел в госпитале больше года, здесь встретил день Победы. К сожалению, врачи не смогли спасти ногу, её ампутировали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 1-й степени. В январе 1946 года он вернулся на родину. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Коммунар», а с 1959 года — в укрупненном колхозе «Большевик». Без отрыва от производства заочно с отличием окончил Московские бухгалтерско-ревизорские курсы. Был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Теслин Александр Никитович умер 31 января 1979 года. Похоронен на кладбище в с. Тарасовка.

Фотогалерея

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
27 апреля 2024, 14:04

Стародубский студент героически спасал людей во время атаки дрона

Он вытащил раненую девушку из автобуса

27 апреля 2024, 09:40

Депутат Брянской областной Думы, руководитель сельхозпредприятия Михаил Михайлович Довгалёв: «Служба по контракту – это защита нашей Родины, обеспечение её безопасности».

- На контрактную службу идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь и жизнь тех, кого они защищают. (далее…)

25 апреля 2024, 16:32

В Стародубе провёл приём граждан уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов

Сегодня, 25 апреля, в Стародубе прошёл выездной личный приём граждан уполномоченным по правам человека в Брянской области Вячеславом Тулуповым. (далее…)

24 апреля 2024, 17:03

Знакомим с госпабликами

Госпаблики - официальные страницы госучреждений в российских соцсетях, специальные площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

Новости ВРФ
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации